Ещё раз про кормление домашних питомцев

По приблизительным историческим данным, собаки живут по соседству с человеком около 50000 лет, а кошки – порядка 4000 лет. И всё это время люди как-то справлялись без кормов для животных из зоомагазинов.

Коммерческие корма существуют лишь последние 50 лет. И именно в последние десятилетия отмечается рост числа хронических заболеваний домашних животных.

При некоторых неизлечимых заболеваниях, когда врач не в состоянии решить проблему, готовый корм может позволить минимизировать внешнюю симптоматику заболевания, тем самым обеспечить больному животному нормальную жизнь. К таким состояниям можно отнести, например, стойкую атонию кишечника у кошек и собак, когда нежелание животного потреблять сырую клетчатку (особенно у кошек при мясном рационе) не позволяет врачу справиться с патологией при естественном питании, и другие неизлечимые состояния кишечника и других органов.

И владельцам, и врачам важно точно понимать, что такое «лечебный корм». По сути дела нет ни одного лечебного корма, который бы излечил от какого-либо заболевания. Равно как и диетическое питание человека, ведь диета лишь улучшает течение того или иного заболевания, а не излечивает его. Так, ограничение белковой пищи при подагре никогда не излечит от самой подагры (обменные нарушения в виде мочекислого диатеза сохранятся). Ограничение пищи при ожирении у людей никогда не излечит от основной причины ожирения (гормональные нарушения или психосоматические расстройства). Никогда не пройдёт аллергия, если исключить из рациона аллерген. Все эти меры улучшают состояние, и никто не утверждает, что они не нужны.

Так и с лечебным кормом. Читателям нужно знать, что исчезновение какого-либо симптома при переводе на диетический корм является не излечением, а приспособлением, временным (пусть длительным) исчезновением болезненного признака. При дальнейшем прогрессировании основной патологии болезнь может принять ещё более тяжёлые формы.

К проблемам со здоровьем животного приводит и кормление нетипичной для данного вида пищи. Например, когда плотоядным дают углеводы (каши, хлеб, макароны и т.д.), а травоядным – пищу с избыточным количеством белка. Если лошадь ест слишком много овса, это грозит самыми разными проблемами: от колик до обострения ревматики и периодической офтальмии глаз. Научно подтверждено, что избыток углеводов в рационе собаки приводит к целому ряду нарушений, главным из которых является снижение резистентности звеньев иммунитета, что сопровождается хроническими воспалительными процессами, которые владельцы пытаются безуспешно вылечить с помощью антибиотиков.

Неумеренное количество пищи – ещё одна ошибка. Владельцы из-за мнимой жалости или любви скармливают животным огромное количество пищи, при этом физическая активность питомцев сводится к 20-минутным прогулкам утром и вечером. Избыточное количество калорий ведёт к ожирению и целому комплексу других патологий. Главным аргументом таких владельцев является фраза: «Он ведь так просит, что сердце обливается кровью, и я ему даю бутерброд с колбасой». С такими аргументами можно зайти очень далеко, уважаемые владельцы! Даже после кормления животное не должно насыщаться. А если ваш питомец не съедает то, что ему дали или привередничает, значит, вы его уже перекормили.

Р.ХУСАИНОВ,
ветеринарный врач, кандидат биологических наук

Автор: (27 Июл 2016). Рубрика: Главное, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти