Фильм-подросток. отмороженный и любимый.

На Землю летит метеорит. Ваши действия?

Эта ситуация – эффективное упражнение для тех, кто хочет прекратить нытьё и начать жить здесь и сейчас. Лихорадочные мысли о том, что ещё можно успеть перед концом света, встряхивают и бодрят. Но главные герои премьеры американского мультфильма «Ледниковый период 5: столкновение неизбежно» и без того не привыкли впадать в духовную спячку: ленивец Сид – неисправимый оптимист, мамонт Мэнни – отличный семьянин и надёжный друг, а саблезубому тигру Диего не занимать отваги. За что на их головы метеорит? За то, что есть мы, зрители. И нас надо развлекать.

Первая часть франшизы «Ледниковый период» вышла в 2002 году. За 14 лет этот образчик компьютерной анимации вольно или невольно попадался на глаза и взрослым, и детям. «Ледниковый период» обзавёлся преданными поклонниками, и уж они-то постарались: окрестили фильм «мультвселенной» и снабдили его собственной электронной энциклопедией (то есть «Ледопедией»). Ума не приложу, кому интересна биография самца саблезубой белки по имени Скрэт. Но я завидую этой несуществующей белке: людей, настоящих, живых, мало кто описывает с таким заботливым вниманием…

Итак, что ждёт зрителей в кинозале? В четырёх предыдущих сериях звери уже были на грани вымирания. Они испытывали на себе «прелести» глобального потепления, имели дело с динозаврами и переживали на льдине континентальный дрейф. На сей раз четвероногие противостоят «космической зачистке». Естественно, не только ради себя (ох уж эта невыполнимая миссия спасения планеты!). Впрочем, сюжеты глобальных катастроф на экране бывают полезны. С каждым из нас иногда случаются неприятности, способные выбить почву из-под ног. А такие фильмы – своего рода тренажёр. Мы видим: всем бывает страшно, все бывают растерянны. «Как думать о будущем, которого, возможно, не будет?». Просто любить жизнь, а там, глядишь, «вселенная нам улыбнётся». А что? Иногда именно так и бывает.

Фильм для категории зрителей 6+ позиционируется как семейный. Что понравится малышам? Мордочки диковинных животных и эффектно нарисованный на компьютере космос. Школьников, возможно, позабавит юмор на грани фола, и заинтересует то, как взрослеющая дочка Мэнни, юная мамонтиха Персик, пытается достойно разрешить конфликт отцов и детей. А мы, взрослые, в очередной раз вспомним: чем чаще мы с детьми играем и радуемся вместе (Мэнни и Персик, например, любят хоккей), тем реже нам придётся их «воспитывать».

Вряд ли нам пригодятся вложенные в пасти животных «глубокомысленные» изречения. Морализаторство всегда раздражает. К счастью, можно в это время заняться рассматриванием шёрстки героев – отдать дань уважения мастерству аниматоров.

Безусловно, мы порадуемся за Сида, который встретит настоящую любовь. Правда, это будет похоже на медитацию: неважно, какая у меня дикция, внешность, характер и привычки – всё равно есть на планете Земля тот, кому я нужен. Но больше всего взволнует… да-да, белка. Это из-за её безумной охоты на жёлудь планеты разлетятся, как шары в бильярде, и примут положение, знакомое нам из курса астрономии. Такая вот мультяшная версия возникновения Солнечной системы. Узнаёте? Скрэт воплощает доведённую до абсурда идею всех взрослых – быть целеустремлённым и добиваться намеченного во что бы то ни стало, не отвлекаясь на «глупости». Оказывается, даже «мать-природа не в духе» от такого упрямства и швыряется метеоритным дождём. Так, может, ну его, этот жёлудь?..

Автор: (15 Июл 2016). Рубрика: Главное. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти