Фотовыставка Тимура Назмутдинова

– Малиновки заслышав голосок…

– Гляжусь в озёра синие…

– Остров невезения в океане есть…

– Скорее, остров везения – такой красивый!

Эти реплики можно было услышать на открытии фотовыставки Тимура Назмутдинова (на снимке). Его работы не случайно вызывали у посетителей воспоминания о любимых песнях:

– Тимуру особенно удаются природа, фотографии зверей: он терпеливый, ловит подходящий момент – ждёт-ждёт, но всё-таки поймает и покажет, – говорит Владислав Степанович Криль, бывший коллега автора (16 лет они вместе работали на бариевом производстве). – Я, когда впервые увидел несколько его фотографий, обомлел. Говорю: «Зачем ты их прячешь? Надо, чтобы люди видели!». Смотришь на эти снимки – и ощущаешь такой душевный покой…

Зимой мы уже писали о Тимуре Минтимировиче («СР» от 18 февраля). Среди героев 28 его работ, разместившихся в информационно-культурном центре «Мастерская искусств» (библиотека
№ 3, пр.Ленина, 30) – наши старые знакомые: прирученная в Павловске белка и «хозяйственная» лиса, утащившая у рыбаков ведро с рыбой. Когда мы беседовали с автором, он признался, что мечтает «спровоцировать сороку» – приманить блестящей бижутерией и сфотографировать. Сбылось. Получилась целая «Сорочинская ярмарка»:

– Вы только посмотрите на этот размах крыльев: точь-в-точь чертёж летательного аппарата Леонардо да Винчи, – говорит Назмутдинов о своих пернатых фотомоделях.
Поддерживает и вдохновляет фотографа-любителя его супруга Елена, а гостями выставки стали друзья, коллеги и одноклассники (кстати, школу они закончили 42 года назад). Пришли те, кто, как и автор, благословляет жизнь в её многообразии и не устаёт ей удивляться.

Когда заводские трубы не портят пейзаж? Как улыбается верблюд? Зачем дельфину кувыркаться? Мы с удовольствием рассматриваем и обсуждаем снимки, которые не поместились в экспозицию. А потом разглядываем первых железных помощников фотографа. Старый фотоувеличитель, этакий волшебный фонарь чёрного цвета, и фотоглянцеватель, «сушильная машина» для снимков, с лёгкой руки хозяина обрели вторую жизнь: Тимур Минтимирович подарил их библиотечному музею.

Между прочим, и мохнатые, и пернатые герои фоторабот Назмутдинова удивительно похожи на людей. Вот глядится в озёрную гладь лебёдушка – без самолюбования, пытливо и критично. Вот прогуливаются «аристократы птичьего двора»: индюки не важничают, а ведут неспешный разговор. Ну, а схожая с малиновкой варакушка (она же шведский соловей) – существо смелое и любопытное.
Может, вам эти герои покажутся иными? Фотовыставка продлится до конца лета.

Автор: (6 Июл 2016). Рубрика: Афиша, Крупным планом. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти