Главное – жалеть и прощать друг друга

Михаил Маркелович и Алевтина Сергеевна Жмакины вместе уже 42 года. Эту скромную, но о многом говорящую дату они отметили 6 июля, накануне Всероссийского дня семьи, любви и верности, который празднуют у нас в стране в день памяти святых благоверных Петра и Февронии, чей союз считается образцом супружества. Жмакины – прихожане Свято-Никольского кафедрального собора, мы часто видимся на службе, в паломнических поездках, поэтому я знаю, какую важную роль в жизни этой супружеской четы играет вера.

ВСЁ НАЧАЛОСЬ С …ВЕЛОСИПЕДА

– У меня старший брат в юности занимался велосипедным спортом, – улыбается Алевтина Сергеевна, вспоминая историю их с будущим мужем знакомства. – Они с Мишей посещали одну секцию, дружили. Как-то во время соревнований Михаил меня и приглядел. Мне было 23 года, я тогда после Уфимского медучилища работала по распределению под Белорецком. Приехала домой, чтоб повидаться с родными. Тут мы и встретились.

Дальше всё развивалось по законам романтического жанра. Алевтина работала стоматологом в Верхнем Авзяне. Настойчивый ухажёр стал ездить к девушке за сто двадцать километров по горам на велосипеде. Приезжал весь чёрный, грязный, уставший, но желание видеть Алевтину было сильнее усталости. Вскоре он сделал ей предложение.

– Прямо как в фильме «Алёшкина любовь»! – восхищаюсь я.

– Это ещё не все наши приключения, – продолжает рассказ Алевтина Сергеевна. – В очередной свой приезд домой я оставила жениху свой паспорт и уехала на работу, где меня некому было заменить. В загс Миша пошёл подавать заявление с другой девушкой, которая была на меня похожа внешне. Долго он уговаривал её нас выручить, уговорил. А я приехала только на свою свадьбу. Тогда и родители Мишины меня впервые увидели. После свадьбы меня с большим трудом отпустили из Белорецка. С тех пор мы с мужем больше не расстаёмся.

ПРО ДЕТЕЙ, ВНУКОВ И ЛЮБОВЬ К ФОТОГРАФИИ

Михаил Маркелович родом из деревни Петропавловки, его жена родилась и выросла в Стерлитамаке. Сначала молодые снимали квартиру, потом перебрались к матери Алевтины Сергеевны, да так и остались все вместе под одной крышей.

– Миша быстро нашёл с моей мамой общий язык, – рассказывает Жмакина. – Жили мы дружно, старались помогать друг дружке. Миша работал на заводе СК, я лечила детям зубы. Родились у нас две дочки – Наталья и Елена. Младшую назвали в честь моей мамы, которую в семье все очень любили.

Ещё до армии Михаил начал заниматься фотографией. Уходя служить, всё оборудование раздал друзьям. О своём увлечении вспомнил, когда стал отцом.

– Наташе нашей тогда полгода исполнилось, – говорит Алевтина Сергеевна. – Я, помню, повязала ей платочек красненький в горошек и говорю Мише: «Сними дочку!». С этого снимка и началась его вторая жизнь как фотографа: выезды на натуру, занятия в клубе «Горизонт» у Олега Машковского, покупка оборудования. С тех пор муж не расстаётся с фотоаппаратом, ведёт не только фотолетопись нашей семьи, но и всего церковного прихода.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 2 июля 2016 года)

Автор: (8 Июл 2016). Рубрика: Крупным планом. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти