Горячий сезон

Раскалённый июльским солнцем асфальт обдал нас тяжёлым запахом битума, когда мы подъезжали к объекту. Сразу всплыли в памяти годы студенческой юности: бойцы стройотряда, обгорев до волдырей, махали совковыми лопатами, выравнивая асфальт. Сейчас в городе асфальт так уже не кладут. Импортный асфальтоукладчик ровненько разбрасывает густую горячую чёрную массу под колёса двухвальцового катка.

– Асфальтирование проезда от ООО «Башпласт» (территория бывшего кожзавода) до улицы Гражданской протяжённостью до 450 метров проводится силами двух бригад под руководством мастеров Александра Негодина и Николая Кутикова, – ввёл нас в курс дела заместитель главного инженера МБУ РСУ ДОР Олег Кисленко. – Работа кипит второй день. Завтра рассчитываем закончить.

Работа асфальтировщиков действительно кипела в буквальном и переносном смыслах. В буквальном – потому что жар стоял, как в преисподней, в переносном – что труд асфальтировщиков, как и крестьянский, зависит от условий погоды. Бывает, что в хорошую погоду рабочие сами не уходят с объекта до восьми-девяти вечера. Сезон начинается при плюс пяти и продолжается до наступления холодов, благо свой асфальтобитумный завод выдаёт за сезон до 45 тысяч тонн продукции. Постоянно обновляется техника. За последние два года технический парк РСУ ДОР пополнился импортным асфальтоукладчиком, катком, фрезой для снятия старого полотна при ремонте дорог.

Впрочем, зимой асфальтировщики без дела не сидят. У всех водителей катков и асфальтоукладчиков – по несколько профессий. С наступлением холодов катки и асфальтоукладчики они ставят на прикол и пересаживаются на грейдеры и погрузчики. Зимой очищают улицы от снега, в гололедицу посыпают дороги песком. А ещё возводят городскую ёлку…

А пока под жарким июльским небом одевается в асфальт одна из улиц, что соединяет с городом эту промзону. К тому времени, когда материал выйдет в печать, бригады асфальтировщиков уже будут работать где-нибудь перед ГДК. Оттуда направятся на улицу Совхозную, затем – на улицу Бабушкина, проспект Ленина…

Словом, сезон в разгаре.

Ф.Фуатов

Фотография Андрея Андреева

Автор: (18 Июл 2016). Рубрика: Крупным планом. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти