Ифтар в мечети

Завершаются священный месяц Рамадан и благочестивый пост. В это время у постящихся всей нашей округи есть возможность приходить в старую Стерлитамакскую мечеть на ифтар – разговение. Ифтар проводится только на деньги спонсоров, которыми могут могут стать все желающие независимо от размера доходов. Разговение для женщин проводится в здании медресе. Мужчины располагаются в огромной красивой беседке, недавно построенной спонсорами. Мощные прожекторы освещают её (до недавнего времени они располагались на лужайке возле мечети).

На разговение приходят за 30-40 минут до начала. Ифтар – это не просто ужин, здесь слушают проповеди и молятся. Пока сидящие в зале внимают наставлениям, несколько женщин и молодых девушек, бесшумно передвигаясь, готовят тарелки, ложки, ставят бутылки с минеральной водой и и кумысом. Женщины и девушки каждый день заранее приходят в мечеть, чтобы успеть почистить картошку, овощи для супов, плова. Готовят также и каши. Все блюда с мясом. Помощницы, которыми руководят повара Мадина и Нафиса, сами тоже соблюдают пост. У огромных казанов готовит ароматную гречневую кашу Мурад, шакирд медресе.

В столовой медресе накрывают столы для пожилых. На столе – финики, абрикосы, сливы, другие фрукты и сладости. И обязательно ароматные лепёшки. Одну комнату отдали для мам, которые приходят на ифтар с детьми. Проповедь прошла. И вот оно – долгожданное время ифтара, первый финик (после уразы принято съедать именно его) и первый глоток воды. Затем все встают на вечерний намаз. И только после этого приступают к трапезе. Ежедневно приходят более 300 человек. Еды хватает всем. Всё очень вкусно. Кстати, многие приносят и свои гостинцы к столу. Несмотря на то, что ежедневно постишься больше 19 часов, жажда и голод не мучают, потому что это – благочестивый пост.

После разговения в новой мечети, куда отправляются многие прихожане, начинается намаз – таравих, который читается только в месяц Рамадан. Около полуночи прихожане расходятся по домам.

М.ТУХВАТУЛЛИНА

Автор: (4 Июл 2016). Рубрика: Главное, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Ифтар в мечети”

  1. Ольга

    Сегодня ходили на праздник к мечети на К.Муратова, зашли на территорию мечети, там стоял красивый шатер, заглянули туда и нас так турнули с криками “Здесь угощение для Администрации, не заходите”. Интересно, какую Администрацию там угощают?

Ответить

*

Фотогалерея


Войти