Как Стерлитамак встретил Ураза-байрам 2016

Завершился благословенный месяц Рамадан, а вместе с ним – мусульманский пост. В этом году он пришёлся на самый жаркий месяц – июль.

Главный смысл поста – не только воздержание от воды и пищи, но и помощь бедным и нуждающимся. И священный месяц Рамадан, и Ураза-байрам утверждают главный нравственный закон ислама – творить добро.

 

Даже тридцатиградусная жара не могла омрачить настроение людей, собравшихся на праздничный намаз в мечети «Мухаммадсалим». Намаз проходил на том же месте, что и в прошлом году — в поле за мечетью. Как свидетельствуют организаторы, людей, желающих чем-либо помочь, с каждым годом становится всё больше.

Марьям Тухватуллина проводит для меня маленькую экскурсию: по узкой тропинке мы подходим к колодцу, где всякий путник в изнуряющую жару может напиться холодной воды. Вот беседка, где можно отдохнуть после долгих молитв, а вот сад с красивыми цветами, выращенными служительницами мечети. Да, многое сделано, но многое ещё предстоит сделать. И предприниматель Салават Яппаров надеется на искреннюю безвозмездную помощь прихожан и простых граждан в возведении мечети в этом районе города.

Ураза-байрам из года в год становится всё ярче. Здесь, у мечети «Мухаммадсалим», прошёл сабантуй — праздник, призванный объединять людей и сохранять национальные традиции.

Я не могла пройти мимо семьи Аглиуллиных – Алмаза, Гузели и их маленького сыночка Самата. На вопрос, трудно ли соблюдать пост с маленьким ребёнком и что делать сомневающимся, они ответили: «Мы женаты три года. Наши родители держат уразу, нам это знакомо с детства. Организм привыкает. Пост закаляет силу воли и духа, очищает. А Всевышний помогает преодолевать трудности. Нужно начинать с малого: попробовать держать пост хотя бы три дня – в начале и в конце. А со временем привыкнешь. Ведь Аллах сказал: «Сделайте мне навстречу шаг, я сделаю вам сто…».

Ведущий программы только и успевал объявлять названия состязаний. Всё поле было разделено пёстрыми лентами на участки для соревнований. Волейбол, бои мешками, подтягивание на турнике, толкание гири, армрестлинг, поднятие штанги и многое другое – гостям было на что посмотреть! Болельщики бурными восклицаниями поддерживали участников. Особенно многолюдно было на волейбольной площадке и там, где проходили бои в национальной борьбе куреш. Всем победителям организаторы и спонсоры приготовили ценные подарки и грамоты от религиозной организации «Мухаммадсалим» ГО г.Стерлитамак.

Какой праздник без угощения? Около 1000 человек попробовали вкусный плов и чай из каркадэ. На лотках продавали халяльные продукты, сладости и, конечно же, шашлык! Разнообразные лакомства и выпечка манили покупателей – пройти мимо было трудно даже взрослому.

Ураза-байрам – это ещё и семейный праздник. Время, когда мы можем побывать у родных, вспомнить усопших, дарить и получать подарки. Особенно этот праздник любят дети! Рядом со мной – Айсылу и Регина.

– Нравится ли вам здесь?

– Мне больше всего понравилось прыгать на батуте и есть плов, – признаётся четырёхлетняя Регина.

Маленьким жителям города надолго запомнятся эти дни, когда ненавязчиво прививаются духовные ценности. И конечно, став взрослыми, они придут в мечети уже со своими детьми.

Р.Махмутова

Автор: (7 Июл 2016). Рубрика: Крупным планом. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Как Стерлитамак встретил Ураза-байрам 2016”

  1. Зимфира

    Ля илаhи илли алла

Ответить

*

Фотогалерея


Войти