Клумба в городской среде

Благоустроенность двора – это наболевший для российского населения вопрос. Ничуть не уступает проблема с пространством около подъездов. Если вам приходилось жить в многоквартирном доме, то всегда был шанс увидеть, как на лавочках собираются любители выпить, покурить и участники марафона «Кто сгрызет больше семечек». После таких «посиделок» кажется, что самая большая свалка Индии переехала к вам во двор. Прибавьте к этому великолепию случайных прохожих, не считающих нужным доносить мусор до урны, а кидающих его прямо на землю. Поэтому сложно даже вообразить, что на месте гигантской мусорки может зацвести оазис.

Да, картина получилась очень унылой. Но не все готовы мириться с происходящим. Героини нашего сегодняшнего номера Валентина Яковлевна и Надежда Петровна (на фото) не стали дожидаться, пока ЖЭК начнёт работы по облагораживанию их дворика, и сами взялись за дело.

НАЧАЛО ПОЛОЖЕНО

Дорога до их дома пролегала через новостройки Солнечного микрорайона, и надо сказать, что контраст между их зелёным островком и пустынными дворами, в которых разве что перекати-поле можно встретить, разительный.

Работа по облагораживанию ведётся с прошлого лета. Инициатором освоения стала Валентина Яковлевна. Начала таскать землю, колёса для растений. Затем подключилась соседка Надежда Петровна. Глядя на развернувшийся садовый переворот, и другие соседи решили внести свою лепту: принесли краску, цветы и саженцы.

Зелёным подопечным требуется ежедневный полив, и женщинам приходилось носить тяжёлые лейки из квартир. Недавно коммунальщики отвели специальную трубу, чтобы можно было поливать, не заходя домой.

Я спрашиваю, как отнёсся ЖЭК к такой инициативе.

– Они полностью «за»! – смеётся Валентина Яковлевна. – Работники фотографируют клумбу и показывают её жильцам других подъездов в качестве примера.

Также ЖЭК обещает привезти землю, чтобы садоводы могли начать высаживать растения. В колёсах очень тесно.

В прошлом году кто-то частенько похищал цветы, а сейчас за клумбой тщательно следят обитатели дома.

Городская экология сильно влияет на здоровье цветов. Надежда Ивановна отмечает, что некоторые образцы привезены из сада, где они достигают приличных размеров, а здесь едва дотягивают до минимума: на качество влияют и выхлопные газы, и токсичные вещества, и смог.

Фото автора

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 19 июля 2016 года)

Автор: (19 Июл 2016). Рубрика: Крупным планом. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Клумба в городской среде”

  1. Зимфира

    Молодцы, горжусь!

Ответить

*

Фотогалерея


Войти