Когда хобби превращается в спорт

Лето дарит нам самые длинные дни, когда времени хватает и на трудовые подвиги, и на вечерний релакс с удочкой на берегу. Любители рыбной ловли втайне надеются на солидную добычу, но чаще приходят на водоёмы всё-таки за другим. Например, за спокойствием и тишиной. Или огненным закатом, примиряющим с прожитым днём.

Иные задачи у рыбаков на соревнованиях. Там природные красоты отходят на второй план, уступая место его Величеству результату. Рыболовный спорт – это борьба со временем и капризами чешуйчатой фауны. Поймать как можно больше зачётных особей, опередив смекалистых конкурентов, дано лишь заслужившим удачу фанатам рыбной ловли.

В нашем городе спортивное направление выуживания обитателей рек и озёр поддерживается рыболовным клубом «Перекат». Как рассказал председатель клуба Пётр Терехов, летний сезон «Перекат» открыл в конце мая победами на турнире в Оренбургской области. Помимо командного успеха, соревнование завершилось триумфом и в личном первенстве – с уловом в 18,5 кг его выиграл наш Юрий Афанасьев.

– Затем был Кубок Башкирии, где наша команда завоевала третье место, и другие соревнования, – раскрывает подробности Терехов. – А на днях произошло очень значимое событие – Ринат Каримов из клуба «Перекат» стал мастером спорта. На Кубке России по ловле спиннингом с лодки он был вторым в личном зачёте. В частности, вытащил щуку, потянувшую на 6 кг. Улов всей команды составил 26 килограммов.

Думаю, здесь требуется пояснение. Престижное соревнование, куда прибыли 35 команд из 25 регионов страны, состоялось 3 и 4 июля в Самарской области. Члены клуба «Перекат» Константин Иванов, Ринат Каримов и Андрей Двинянин представляли на Кубке сборную Башкортостана. Ещё один «сборник», уфимец Владимир Рыбаков, был напарником Рината (спиннингисты ловят в паре) и полностью оправдал свою фамилию, добравшись до итогового «серебра». Этого хватило для выполнения заветного норматива. Так в нашей республике появились два новых мастера спорта по рыбной ловле. И они пока единственные.

Несмотря на каникулы, «Перекат» продолжает занятия в детской рыболовной секции. Из школьных кабинетов юные рыбаки перебрались на берега водоёмов. Познавательную теорию сменила увлекательная практика.

– В июле на приманку отзываются сазан, лещ, сом, – говорит Терехов. – В тёплой воде усатый начинает усиленно питаться. И чем теплее вода, тем больше сом хочет есть. В общем, только успевай ловить!

Автор: (12 Июл 2016). Рубрика: Охота и рыбалка. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти