Купил, выпил – в кусты

К нам в редакцию обратились жители дома № 37 по улице Шафиева. Собственными силами и, что немаловажно, на собственные средства, они разбили во дворе дома палисадник. Долго собирали подписи, узаконивали его создание, потом высаживали растения. Клумбы радовали жителей дома, облюбовали их и местные любители горячительных напитков, приспособив цветники под «пивнушки». В итоге – цветы вытоптаны, клумбы завалены мусором и даже резиновыми покрышками.

«Мы обратились в полицию, потому что знаем, кто нанёс нам этот ущерб. Полицейские составили протокол, но пока дело не движется. Как нам поступить в этой ситуации?» – спрашивают неравнодушные горожане.

За комментариями мы обратились к нашему эксперту – адвокату, заместителю председателя коллегии адвокатов Александру Щербинину.

– К сожалению, случаи разрушения лавочек, другой придомовой инфраструктуры, вытаптывание посадок довольно распространены. Чтобы упростить взыскание причинённого ущерба, важно «узаконить» такой палисадник. Если он находится на муниципальной земле, то разрешение на его возведение должна выдать администрация. Если на участке под многоквартирным домом, то вопрос об использовании земельного участка под посадки – компетенция общего собрания собственников квартир. Также можно согласовать данный вопрос с управляющей компанией, обслуживающей дом.

В данной ситуации для взыскания стоимости причинённого ущерба кому-либо из собственников либо нескольким инициаторам создания палисадника можно обратиться в суд, но тут есть сложности, ведь надо оценить причинённый ущерб. А для этого придётся обратиться к оценщикам. Но в качестве доказательств могут быть использованы и свидетельские показания.

От полиции можно требовать привлечения виновных к административной ответственности (статей, которые могут квалифицировать их действия, много: мелкое хулиганство, нарушение общественного порядка и др.). Однако жёстких законодательных норм для пресечения таких действий не существует. В самом худшем случае виновнику грозит штраф от 500 до 1000 рублей или до 15 суток административного ареста (за мелкое хулиганство). Людей, ведущих асоциальный образ жизни, это не пугает: штраф они платить просто не будут, а к арестам привыкли.

Автор: (11 Июл 2016). Рубрика: Главное. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 3   “Купил, выпил – в кусты”

  1. Артур Аллаяров

    Сильно сомневаюсь, что правовые методы помогут в борьбе с посиделками на клумбах. Поэтому адвоката послушали, а теперь слушайте технаря, меня то бишь. Одного человека, живущего в частном секторе, замучила как-то соседская собака. Уж больно агрессивная и постоянно гавкающая. И черт бы с ней, скотиной, да вот ее хозяин интеллектом и уважением к окружающим не вышел. Отпускал он ее иногда погулять со двора без намордника, разумеется. Сами понимаете какие проблемы и опасности были с этим поступком связаны. Пытались поговорить, вразумить, но он, эгоист, ни в какую. Тогда осторожно намекнули, что ежели собака без намордника, то ничто не может помешать ей на улице что-нибудь нехорошее сожрать, а потом заболеть и сдохнуть. Услышав такой откровенный намек, эгоист перевоплотился в упыря и заявил, что если с его Тузиком что-нибудь случится, то упырь всех в округе сам сожрет. Человек, страдающий от соседства с эгоистом-упырем и его собачкой, о котором я веду речь, был по натуре неконфликтным, зато – шибко умным. Он купил в магазине ультразвуковой свисток, специальный такой, для дрессировки собак предназначенный. Воткнул в свисток шланг, а другой конец шланга – в кислородный баллон. Старую бочку использовал как рупор, положив в нее свисток, бочку прицелил на соседний участок, в ту его часть, где сидел на цепи злосчастный пес. По этическим соображениям я не буду описывать как вела себя собака, испытывая на себе под сотню децибел звукового давления в ультразвуковом диапазоне. Во вторую ночь издевательств алабай порвал цепь, перепрыгнул через забор и был таков. Больше его никто не видел. К чему я веду? Эти же технические средства можно использовать и против алкашей. Наверняка балкон какого-нибудь неравнодушного жителя выходит на сторону дома, где расположена клумба. Он сможет разгонять несанкционированные митинги этих выпивох, даже не вступая с ними в контакт и не причиняя им вреда. Более того, гражданин никак себя не выдаст, алкоголики ничего не поймут. Они лишь почувствуют свербление внутри головы и покалывание внутреннего уха, очень неприятное это ощущение. И единственная возможность избавится от него – это ретироваться.

  2. Эльза

    Здорово, Артур! Мне нравится.

    • Артур Аллаяров

      Да? И что же Вам понравилось? Как над животным издевались? Реакцию собаки я сам не видел, мне рассказывали. Но, судя по рассказу, зрелище это совсем, мягко говоря, невеселое. Именно поэтому я это «зрелище» и не описываю.
      Не судите строго: там действительно ситуация была такая, выбора просто не было. Людям бок о бок дальше жить, каждый день друг друга видеть, здороваться. И ради сохранения добрососедских отношений пришлось пожертвовать собакой. Не в том смысле, что ее на алтарь положили, а сделали так, что она просто убежала. Ну, убежала – и убежала, нет тела – нет дела, претензий никто ни к кому не имеет.
      Берите на вооружение метод, разгоняйте сборища алкашни и быдла со своих детских площадок и цветников.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти