О фонтанах, деревьях и остановочных павильонах

Ежедневно городские СМИ получают от жителей множество вопросов о ЖКХ. Самые актуальные и наболевшие были озвучены на пресс-конференции заместителя главы администрации городского округа по вопросам городского хозяйства Р.Г.Даминова.

– Ринат Гайнуллович, каковы перспективы благоустройства внутриквартальных территорий?

– Согласно действующему законодательству финансовое бремя по содержанию внутриквартальных территорий несут собственники многоквартирных домов. До недавнего времени существовали федеральные и республиканские программы, которые предусматривали софинансирование с привлечением средств из местного бюджета и средств собственников. Мы в этих программах участвовали – занимались благоустройством, устанавливали малые архитектурные формы. Прежняя региональная программа по асфальтированию внутриквартальных территорий завершилась в 2013 году. Без новой программы город не имеет права финансировать эти работы: придомовые территории являются собственностью граждан.

Однако ежегодно проводится республиканский конкурс «Лучший многоквартирный дом». Победители получают денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей, которое направляется на благоустройство прилегающей территории и общедомового имущества. Кроме того, в прошлом году по инициативе депутатов Государственного Собрания – Курултая РБ была организована акция «Реальные дела». В рамках этой акции и при софинансировании муниципалитета в отдалённых микрорайонах были установлены 8 детских игровых площадок.

– Каков алгоритм действий для жителей, желающих заасфальтировать участок дороги в своём дворе?

– Нужно провести общее собрание собственников жилья и принять решение о направлении имеющихся средств по статье «Содержание и текущий ремонт» на асфальтирование внутриквартальных дорог, и если этой суммы недостаточно, согласовать сбор дополнительных средств. Протокол собрания следует представить в управляющую компанию, которая начислит сбор через квитанцию и наймёт организацию для выполнения работ. Кстати, собственники жилья могут сделать это и сами – собрать средства, заключить договор с соответствующей организацией и заасфальтировать свою территорию.

– Кто в городе отвечает за фонтаны, содержит их и ухаживает за ними?

– В Стерлитамаке – четыре действующих фонтана, они принадлежат городской казне. За теми из них, что расположены в парковых зонах, ухаживают подрядные организации, выбранные по аукциону. Новые фонтаны появятся на аллее напротив торгово-развлекательного центра «Сити-Молл» и на площади перед театрально-концертным объединением.

(Продолжение статьи читайте в газете “Стерлитамакский рабочий” от 19  июля 2016 года)

Автор: (19 Июл 2016). Рубрика: Главное. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 4   “О фонтанах, деревьях и остановочных павильонах”

  1. pensioner

    И так оплата ЖКХ немалая, так еще хотят, чтобы жильцы собирали деньги на ремонт дорог перед своим домом. Это вообще возмутительно. Вот, например перед моим домом, перед подъездами безостановочно ездят автомобили, отравляя воздух и создавая опасность для детей, так как рядом находится детская площадка. Какие же дороги такое выдержат?! И что, мы должны каждый год ремонтировать из своего кармана? Даже те, у кого нет автомобиля? Почему нельзя было сразу запланировать нормальные въезды внутрь квартала? Почему такая теснота, что автомобили стоят на тротуаре возле дома, и людям негде ходить? Разве планировка дорог, тротуаров внутри микрорайона не касается администрации? За что получает зарплату архитектурный отдел?

    • Зимфира

      К сожалению, Согласно Жилищному кодексу, содержание общедомового имущества ложится на плечи собственников. Т.е. двор на нагшем с вами балансе. И поэтому не надо равнодушно проходить мимо. когда кто то моет во дворе машину, выковыривает асфальт, рвет цветы, или ставит большегрузы и микроавтобусы на отстой. Это не автостоянка, не парковка, не автомойка. А ремонт требовать с управляющих компаний, они обязаны с наших денег. что платим на обслуживание, содержать двор в порядке., а не только карманы свои набивать. Но мы слишком инертны.

  2. pensioner

    А всего 4 фонтана для такого города очень мало! Почему не работает фонтан возле Дома связи? Где должны пить воду птицы и животные? Да и людям было бы приятно посидеть на скамеечке возле фонтана.

    • Екатерина Яковлева

      Уважаемый pensioner, на пресс-конференции зам. главы администрации Р.Г.Даминов ответил на этот вопрос так: за содержание фонтана возле Дома связи отвечают связисты.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти