О героях былых времен

В День памяти и скорби в очередной раз вспоминал тех участников Великой Отечественной войны, которые вернулись с Победой, но уже ушли из этой щедрой на испытания жизни. Вот, памятуя ещё и о юбилее Стерлитамака, хочу рассказать о встрече с одним из «героев былых времён», почётным гражданином Семёном Ивановичем Емельяновым.

17 января 1997 года по просьбе тогдашнего главного редактора уфимского издательства «Китап» Сабира Шарипова я побывал в гостях у писателя из Стерлитамака – Семёна Ивановича Емельянова – и передал ему десяток сигнальных экземпляров его книги «По зову Родины».

Двери мне открыл пожилой, убелённый сединами человек высокого роста. Семён Иванович и его жена приняли меня очень приветливо. За чаем мы разговорились. Я, конечно, знал, что стерлитамакский писатель – ветеран войны, а теперь ещё понял: он, хоть и бодрится, серьёзно болен.

Помню, на мой вопрос о самочувствии и настроении собеседник ответил откровенно: «Прошло пятьдесят два года, как кончилась война. Мы, победители, верили, что мир теперь – на веки вечные, что поднимем вот Родину из руин и заживём счастливо и безбедно! Однако долгосрочного мира не получилось, и людям снова живётся беспокойно. Всё как-то нескладно. Вроде нет угрозы новой мировой войны, – рассуждал ветеран, – а локальные войны, социальные конфликты, разделение людей на богатых и бедных сильно тревожат! Выходит, мы кровь проливали на фронтах, чтобы вместо немецкого фашиста нас грабили свои «князья и бояре»; жизни отдавали за сегодняшний дикий капитализм, за тех, кто простого человека сегодня и за человека-то не считает. Я социалистический строй ставлю на порядок выше, чем буржуазный с его звериной демократией». И ещё Семён Иванович признался: «Знаете, разрушение моей страны разрушило и моё здоровье».

На прощание хозяин подарил мне свою книгу с автографом. Увы, попрощались мы тогда навсегда – скоро я узнал, что Семён Иванович Емельянов после тяжёлой болезни скончался.

Книгу С.И.Емельянова «По зову Родины» (очерки боевого пути 389-й Бердичевско-Келецкой, орденов Красного Знамени, Александра Суворова, Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии) с тех пор перечитывал не раз. И есть желание напомнить о ней поколению стерлитамакцев нового века…

«Немецкие войска рвались к Киеву, Ленинграду, Одессе, когда 9 августа 1941 года правительство СССР приняло постановление о формировании новых дивизий в Среднеазиатском военном округе, – писал Семён Иванович. – На сборных пунктах военкоматов, на вокзалах – всюду в те дни клокотало многолюдье. Плакали гармошки, гремели оркестры. Рыдали жёны, дети, матери, провожая своих ненаглядных кровинок до разъездов и околиц. На поездах, подводах и пешком к пунктам назначения добирались тысячи мобилизованных. Это были узбеки, таджики, туркмены, киргизы и русские; хлопкоробы, виноградари, текстильщики, мелиораторы, горняки из Андижана, Ферганы, Коканда, Душанбе, Ташкента, Самарканда… Конечно же, в составе этой дивизии против немецко-фашистских войск сражались наши земляки из Башкирии, которые проявляли массовый героизм и отвагу в упорных боях с врагом.

Марс Нуриев, г.Уфа

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 19 июля 2016 года)

Автор: (19 Июл 2016). Рубрика: Главное. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти