О пожарных, площадях и скверах

Каким станет фасад ГДК, что происходит за строительным забором на площади Стерлитамакского театрально-концертного объединения и зачем на улице Караная Муратова новое пожарное депо? Об этом журналистам рассказал глава городской администрации Алексей Изотов в ходе рабочей поездки по строительным объектам.

НАЧАЛО ПОЛОЖЕНО

Нынешний Юго-западный микрорайон Стерлитамака когда-то был бескрайним кукурузным полем. Сегодня здесь проживает около 60 тысяч человек, работают школы и детские сады, открыты два торговых центра. Но обеспеченность этой части города пожарной безопасностью, как отмечают в городской администрации, очень низкая. Пожарным расчётам приходится ехать либо из района ВТС, либо с ул.Вокзальной, что в условиях нынешнего трафика буквально убивает драгоценное время. Поэтому было принято решение о строительстве здесь нового пожарного депо.

– До конца года на улице Караная Муратова, рядом со строящейся мечетью, планируется возвести пожарную часть, – рассказал Алексей Изотов. – Строительные работы уже начались. Средства выделены из республиканского бюджета, речь идёт о сумме в 52 миллиона рублей.

По словам начальник ФГКУ «14 отряд ФПС по Республике Башкортостан» Марата Хайсарова, в депо будет работать новая команда спасателей, личный состав уже сформирован Министерством чрезвычайных ситуаций республики.

Вчера глава администрации заложил первый камень в основание будущего депо. В церемонии принял участие и первый заместитель председателя Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре Н.А.Гавва.

УСПЕТЬ К ЮБИЛЕЮ

Работы по реконструкции фасада и прилегающей территории Городского дворца культуры будут завершены к сентябрю. Сейчас идёт монтаж опорных элементов входной группы здания, а также конструкций, которые будут «держать» стеклянные фасады дворца.

Новая входная группа будет обеспечена пандусами и широкими дверными проёмами, комфортными для маломобильных групп населения. На втором этапе реконструкции дворца – он начнётся уже после празднования 250-летия города – работы перенесут внутрь. Здесь появится лифт, и будет полностью отремонтирован концертный зал, холлы и хореографические залы, в которых занимаются дети.

Как отметил Алексей Изотов, площадь перед ГДК останется полностью пешеходной. Кроме того, здесь будут проходить основные праздничные мероприятия, посвящённые юбилею Стерлитамака.

– Мы отпразднуем юбилей города 3 сентября, и к этому времени будут завершены работы по обустройству пешеходных зон и первый этап реконструкции ГДК, – подчеркнул глава администрации.
К юбилею города должна завершиться и реконструкция площади перед Стерлитамакским театрально-концертного объединением. Сегодня там идёт монтаж систем водоснабжения для нового фонтана и подготовка к укладке нового покрытия. Памятник Ленину, вопреки опасениям горожан, останется на своём месте. Постамент памятника и трибуну на площади реконструируют: заново облицуют гранитной плиткой.

К 3 сентября будут закончены и работы по созданию пешеходных зон вдоль проспектов Октября и Ленина. Здесь появятся новые малые архитектурные формы – их смонтируют, когда завершится укладка асфальта.

Лидия НИЖЕГОРОДОВА

Автор: (21 Июл 2016). Рубрика: Крупным планом. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти