О тарифах и способах экономить

Высокая плата за коммунальные услуги остаётся для нас, собственников жилья, главной проблемой в сфере ЖКХ. О том, почему растут тарифы, беседуем с ведущим экономистом МКУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства администрации городского округа город Стерлитамак» Юлией Дмитриевой.

– Юлия Юрьевна, с 1 января произошло повышение тарифов по статье «Содержание жилого помещения». Прокомментируйте, пожалуйста, эту ситуацию.

– Согласно п.п.1,7 ст.156 Жилищного кодекса РФ плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающим содержание общего имущества в многоквартирном доме. Общее имущество – это межквартирные лестничные площадки, коридоры, тех.этажи, чердаки, подвалы, крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, а также земельный участок, на котором расположен дом с элементами озеленения и благоустройства. Плата определяется с учётом предложений управляющей компании на срок не менее чем один год.

– Управляющая компания вправе предложить, но не заставить нас платить за содержание и ремонт больше, чем прежде?

– На каждом многоквартирном жилом доме утверждается собственный размер платы, в который входит необходимый перечень услуг и работ для обеспечения надлежащего содержания общего иму-щества МКД. Решение об этом принимается на общем собрании собственников жилья. Общее собрание собственников помещений в МКД правомочно (имеет кворум), если в нём приняли участие соб-
ственники помещений, данного дома, обладающие более 50 процентов голосов. При отсутствии кворума общее собрание собственников помещений МКД должно быть проведено повторно, в форме очного либо заочного голосования.

– Что ждёт жильцов, которые не согласны с повышением платы, но на общие собрания не ходят?

– Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном жилом доме является обязательным для всех собственников, в том числе для тех, кто не участвовал в голосовании (ч.5 ст.
46 ЖК РФ).

– С 1 июля повысились и тарифы на коммунальные ресурсы. На каком основании?

– Дело в том, что с 1 января 2016 года произошли некоторые изменения в подходах государственного регулирования тарифов на коммунальные услуги. Во-первых, отменено ограничение роста
конечных тарифов. Во-вторых, осуществлён переход на долгосрочное регулирование в сфере водоснабжения, водоотведения, тепло- и электроснабжения, а также введено регулирование цен на газ.

 

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 28 июля 2016 года)

Автор: (28 Июл 2016). Рубрика: ЖКХ. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти