О тех, кто не боится трудного пути

В современной городской суете у нас не так много возможностей проявить силу духа и выносливость. Спасаясь от офисной гиподинамии, одни записываются в спортзалы, другие отправляются в походы. Физические нагрузки вкупе с романтикой небольшого путешествия недавно мне удалось ощутитьв полной мере, да ещё по служебной необходимости. Поход на гору Тратау с участниками лагеря «Юный спецназовец» обещал массу впечатлений и не обманул.

АРМЕЙСКАЯ ЖИЗНЬ ДЛЯ ДЕВОЧКИ

В первую смену в лагерь заехали ребята в возрасте от 11 до 16 лет. Среди них – дети из малообеспеченных семей и подростки с непростой судьбой. Они проходят курс молодого бойца: утро начинается с бега на 1,5 км, днём – строевая подготовка, изучение военного дела и приёмов самообороны.

– Мы рискнули – взяли четырёх девочек, – информирует один из организаторов лагеря, директор ВПО «Отечество» Алексей Петушков. – Эксперимент удался. Девчата у нас спортивные, показывают неплохие результаты. Смена длится неделю. И мы стараемся провести её максимально насыщенно. Палаточная жизнь, турпоход, единоборства, стрельба – наши курсанты постоянно заняты. В лагере нет ни телевизоров, ни компьютеров, ни гаджетов, но техника ребятам здесь и не нужна.

– Как же они без сотовых?

– Привыкают. У инструкторов есть все номера телефонов родителей. Если возникают какие-либо вопросы, то они оперативно решаются. В последний день смены организуем марш-бросок. Те, кто сдаст его, получат знак отличия спецназовца. Курсанты этими знаками очень дорожат.

ТРАГИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ – ОТ СЛУЧАЙНЫХ ЛЮДЕЙ

Автомобиль петляет по избитой ухабами дороге. Просёлочная трасса выводит в сосновый бор. Деревья – будто снимки из другой реальности, тянутся ввысь. Дышится легко. Недаром к детским лагерям примыкают взрослые базы отдыха.

Петушков наезжает сюда регулярно. Признаётся, что с удовольствием прожил бы эту неделю вместе с юными спецназовцами, да городские хлопоты не отпускают. Ежедневного присутствия в лагере требуют и многочисленные проверки – активность контролирующих структур резко увеличилась после трагедии в Карелии.

– Я уверен, несчастные случаи происходят там, где с детьми работают непрофессионалы, случайные люди, – заявляет Петушков. – Мы проводим военизированные смены более 20 лет, плотно взаимодействуем с опытными инструкторами, спасателями, ветеранами спецподразделений. Спасибо, отдел по молодёжной политике администрации города часть бумажной работы на себя взял. А то когда бы мы детьми занимались?

Директор ВПО «Отечество» отлично знает, что хороший наставник учит не только ремеслу, но и жизни. Много лет Алексей Петушков прививает мальчишкам и девчонкам умение постоять за себя, выступает с ними на соревнованиях по рукопашному бою. Взгляд тренера теплеет, едва он начинает рассказывать о своих воспитанниках. Личные успехи ребят, преодоление учениками бытовых трудностей и неурядиц Петушкову, кажется, важнее побед на ринге.

СПАСЖИЛЕТЫ, ЛОДКА, КОМАРЫ

Недалеко от базы юных спецназовцев расположился второй лагерь с армейским уклоном. В нём оттачивают военные навыки дети из Иглинского и Благоварского районов. Объединившись, ребята из двух лагерей единой командой идут на гору Тратау. Но сначала – переправа через Белую. Ждём спасателей, без их подстраховки детей перевозить запрещено.

От могучего вяза, рухнувшего под воздействием прожитых лет и непогоды, к противоположной стороне протянут трос. Надеваем спасжилеты, инструктор по туризму Сергей Фёдоров перебирает трос руками, и лодка медленно отчаливает к обрывистому берегу. С помощью всё того же троса забираемся наверх. Полчища комаров нам рады до писка. Эскадрильи кровопийц уничтожаются хлопками, даже в блокноте распластался комар. Кто-то из ребят протягивает спрей от насекомых. Возле горы выяснилось, что на противную мошкару средство не действует. Но комарье мы отпугнули.

– Курсанты! Перемещение в лодке строго по команде! – раздаётся зычный голос командира лагеря Алексея Ярыгина. Мастер спорта по боксу и рукопашному бою, Ярыгин со стороны выглядит суровым и решительным. Попробуй, ослушайся.

Дети переправляются с бутылками воды. Девочка в зелёной бандане взахлёб делится радостью – она впервые плавала в лодке. Наверное, ради подобных эмоций стоит пренебречь на время мобильником и Интернетом. Солнце то появляется, то вновь исчезает в тучах. Как нам повезло с нежаркой погодой, мы осознали уже в процессе восхождения на гору. На виду у яркого, знойного солнца подъём вышел бы гораздо драматичней.

Алексей Петушков интересуется у одиннадцатилетнего Артура: не скучно ли в лагере, не обижает ли кто? На все вопросы мальчуган отвечает отрицательно. Ему, несмотря на великоватую форму и нежный возраст, комфортно среди ребят.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 13 июля 2016 года)

Автор: (13 Июл 2016). Рубрика: Молодежь, Новости Стерлитамака. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти