Пчелы на красном кресте

В прошлую пятницу вечером выхожу на лоджию и глазам своим не верю: прямо перед моими окнами «ожил» пластиковый красный крест, являющийся элементом рекламной вывески аптеки, расположенной на первом этаже нашего дома. Приглядевшись, понимаю: две трети поверхности креста оккупировал пчелиный рой. Пчёлы постоянно перемещались по пластиковой поверхности вправо и влево, вверх и вниз, отчего казалось, что крест шевелится. Мне сделалось не по себе. Жара, все окна на лоджии открыты, а прямо перед ними – целая стая растревоженных полосатых путешественников. А вдруг им захочется ко мне на огонёк заглянуть?

Прохожие задирали головы и с любопытством разглядывали приземлившихся на крест пчёл. Один смельчак даже пытался при помощи лестницы и половника собрать рой в ведро – не получилось.

Спала я этой ночью плохо, всё прислушивалась, не гудят ли в комнате непрошеные гости. Утром мы уехали в сад. Пчелиная стая была на месте. А вечером, к моей огромной радости, рой куда-то улетучился. То ли его собрал и увёз какой-нибудь умелец, то ли сами пчёлки уяснили, наконец, что кормиться в черте города среди многоэтажек им нечем. В любом случае, я теперь сплю спокойно. Но вопрос, как и почему пчелиный рой оказался в столь неподходящей для него обстановке, остался.

Своими соображениями по поводу необычного приземления пчёл на рекламный объект со мной поделился пчеловод со стажем Юрий Топчин:

– В роении природа заложила великий смысл и силу. Отдельная пчела, трутень и даже матка ничего значимого не представляют, а вот организуясь в пчелиную семью, они образуют цельный живой организм, наделённый могучим инстинктом, и, мне кажется, разумом. И чем больше времени провожу с пчёлами, тем чаще прихожу к такой мысли. И не я один! Великие умы, связавшие жизнь с пчёлами, имевшие колоссальный опыт наблюдения за ними, в конечном итоге пасовали перед «разумом» пчёл.

Семья принимает решение роиться по ряду причин. Во-первых, это происходит тогда, когда семья физиологически здорова, но имеющееся жилище не отвечает темпам её роста. Вторая причина роения – в природе есть какой-либо взяток. Третья причина – матка уже не обеспечивает должную яйценоскость, развитие задерживается, а это верный способ сменить её.

Фотография принадлежит М.Вороновой

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 16 июля 2016 года)

Автор: (18 Июл 2016). Рубрика: Новости Стерлитамака. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти