Праздник на Святых ключах

В девятую пятницу после Пасхи в день празднования Табынской иконы Божией Матери в Богородице-Табынском женском монастыре на Святых ключах собралось множество верующих. Люди приехали поклониться святыне из близлежащих городов и сёл, а также из Магнитогорска, Екатеринбурга, Оренбурга, Самары и других регионов.

Табынская икона Божией Матери почитается не только жителями Урала, покровительницей которого она является. Огромный по масштабам праздник, собравший тысячи паломников, был организован Башкортостанской митрополией при содействии органов государственной власти и правоохранительных структур.

Верующие прибывали на Святые ключи как на автотранспорте, так и пешком. Традиционный крестный ход из Стерлитамака, который был начат за двое суток до праздника, завершился в канун девятой пятницы, чтобы его участники утром 1 июля смогли присоединиться ко всем паломникам.

На месте явления иконы была отслужена Божественная Литургия, которую возглавили митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон и епископ Нефтекамский и Бирский Амвросий. Праздничная служба на Святых ключах отличалась особой торжественностью: в Литургии участвовали духовенство митрополии и настоятельница Богородице-Табынского монастыря игуменья Иоанна с сёстрами обители. Диаконский чин возглавил соборный протодиакон Уфимской епархии Максим Коробицын, пел праздничный архиерейский хор, верующие сжимали в руках букеты цветов.

После Литургии был прочитан Акафист Божией Матери в честь Табынской Её иконы. Затем митрополит Никон обратился к верующим с проповедью, в которой призвал всех к постоянной молитве и соблюдению христианских заповедей.

– Я впервые приехал на празднование Табынской иконы Божией Матери, – признался один из паломников из Абзелиловского района 45-летний Илья. – Здесь особая атмосфера, особый дух. И столько людей пришли поклониться Заступнице нашей!

Супруги Михаил и Алевтина, живущие в Стерлитамаке, уже много лет встречают праздник на Святых ключах:
– В этот день мы молимся о наших близких – детях и внуках, а также о мире на российской земле.

Автор: (6 Июл 2016). Рубрика: Главное, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти