Роскошь быть настоящим

«Я наблюдала, как за столиками завязываются и разрываются отношения, как разведённые супруги меняются детьми; виноватое облегчение родителей, ненавидящих готовить, запретное наслаждение пенсионеров, завтракающих жареным. Вся человеческая жизнь проходила перед моими глазами». Это строчки из романа английской журналистки и писательницы Джоджо Мойес «До встречи с тобой». Книга появилась на свет четыре года назад, разошлась полумиллионным тиражом, вошла в список бестселлеров и была переведена на 31 язык.

Главную героиню зовут Луиза Кларк. Потеряв любимую работу, она теряет всё: ей определённо не подходят вакансии оператора веб-камеры или диспетчера телефонной линии для взрослых…

Экранизация романа более чем своевременна: экономический спад, растерянность, неумение понять друг друга и даже себя – всё это многим из нас знакомо не понаслышке. Но в кино мы идём, чтобы испытать что-то вроде озарения, и драма «До встречи с тобой» (вчерашняя российская премьера) даёт нам такую возможность.

Автор сценария десять лет трудилась в газете, так что киноистория «До встречи с тобой» отличается тем, что свойственно качественной журналистской работе – искренним интересом к людям и способностью видеть в них лучшее.

Так, героиня фильма (роль Луизы исполнила звезда телесаги «Игра престолов» Эмилия Кларк) склонна говорить первое, что приходит на ум, не без оснований считает себя глуповатой и шокирует окружающих безвкусными нарядами. Зато с её уст не сходит улыбка – не наигранная и не приклеенная. И над всеми, кто оказывается рядом, небо проясняется.

Уилл Трейнор, у которого Луизе придётся работать сиделкой, «не живёт, а существует» в замке, похожем на пряничный домик. Молодой мужчина прикован к инвалидному креслу и отгораживается от мира мрачным сарказмом. При этом Уилл умён и никогда не жалуется. В общем, героям есть чему поучиться друг у друга, а нам любопытно за этим наблюдать.

Непосредственность героини отсылает нас к фильмам «Амели» и «Шоколад». И напоминает: именно женщина ответственна за то, чтобы её близкие были здоровы, обогреты и готовы к великим делам. История «До встречи с тобой» – не о том, чего никогда не бывает на свете. Даже искушённый и придирчивый зритель вряд ли углядит на экране «мыльную» пену. Перед нами разыгранный в ролях рецепт, освоить который под силу каждому. Набираемся жизнерадостности и терпения, добавляем чувство юмора – появляется отличный шанс сделать кого-то чуть счастливее.
Итак, когда тебя катапультирует в новую, совершенно другую жизнь и ты оказываешься «на сюрреалистическом островке в реке времени», не надо быть «бронированным автомобилем в человечьем обличье». Лучше быть настоящим – уязвимым и откровенным. Уметь попросить о помощи и не бояться выглядеть сумасшедшим.

И тогда в великом круговороте жизни для вас обязательно найдутся верные друзья, рядом с которыми, как в романе Джоджо Мойес, «любую беду можно исправить чашкой чая».

Автор: (8 Июл 2016). Рубрика: Главное, Культура. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти