Рождение и становление “Стерлитамакстроя”

Для строителей треста «Стерлитамакстрой» нынешний профессиональный праздник знаменателен тем, что в этом году предприятию исполняется 75 лет. О его рождении и становлении рассказывает почётный гражданин города, заслуженный строитель РСФСР Василий Иванович Ядренников, который долгие годы возглавлял эту строительную организацию.

ЗА ЧЕТЫРЕ ГОДА ДО ПОБЕДЫ…

8 мая 1941 года постановлением Совнаркома и приказом наркома строительства началось строительство особой строительно-монтажной части (ОСМЧ-50). 22 июня люди ещё только обсуждали выступление по радио наркома иностранных дел В.Молотова о вероломном нападении Германии на Советский Союз, а в Стерлитамак уже прибыл первый строительный батальон из Алтайского края. Второй батальон прибудет через неделю из Уфы. В тяжелейших условиях, по сути, одними только лопатами и кирками они вели земляные, бетонные работы по сооружению железнодорожной ветки от станции Косяковки, тянули ЛЭП и водопровод от р.Куганак. Ближе к осени прибыли ещё несколько стройбатов, эвакуированных рабочих с Украины, Белгородской, Курской, Воронежской областей, квалифицированные строители из г.Славянска Сталинской (ныне Донецкой) области, рабочие из Белоруссии.

К ноябрю 1942 года практически все здания завода «Авангард» были построены, продолжался монтаж оборудования. А 23 февраля 1943 года пошла первая партия продукции оборонного предприятия. Таков был вклад строителей глубокого тылового города в Победу.

Самоотверженный труд строителей был отмечен орденами и медалями. Среди них – начальник участка Г.И.Водолаженко, награждённый орденом Красной Звезды, каменщик М.И.Малиновский, отмеченный орденом Ленина, и многие другие.

ПЕРВЫЕ ГИГАНТЫ

Отгремела война, и в 1947 году управляющим трестом назначается В.М.Наседкин, за плечами которого имелся огромный опыт в строительстве оборонных предприятий г.Челябинска. При нём трест
№ 50 переименовывается в трест «Стерлитамакстрой».

Следующим крупным объектом строителей стал содовый завод. Уже тогда он был куда масштабней «Авангарда». Для его возведения были созданы новые строительные участки (СУ) до 1000 человек в каждом. В целом трест насчитывал более 11 тысяч рабочих и ИТР. В том, что 10 ноября 1951 г. были получены первые 17 тонн кальцинированной соды, а летом 1952 года сдана первая очередь завода, – огромная заслуга и строителей. Это была их вторая крупная победа.

В 1955-м строителей перебросили на Стерлитамакскую ТЭЦ и завод СК, возведение которых началось ещё в 1952– 53 гг.
И уже в 1957 году ТЭЦ вступила в строй, избавив новые районы города от десятков коптящих котельных. А в 1960 году завершился ввод завода СК. Этот успех стал третьей крупной вехой в трудовой биографии треста.

 В.Ядренников

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 20 июля 2016 года)

Автор: (20 Июл 2016). Рубрика: Главное. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти