Русский – на сто!

Русский язык считается одним из самых сложных для изучения. Гораздо проще, с научной точки зрения, выучить английский. Поэтому люди, владеющие языком Пушкина и Чехова в совершенстве, вызывают у меня глубокое уважение. Екатерина Федорова – выпускница гимназии № 1 – единственная в нашем городе, кто получил наивысший балл за ЕГЭ по русскому языку.

 

– Скажу сразу, что я совсем не рассчитывала на такой высокий результат, – признаётся девушка. – Да, над каждым тестом подолгу размышляла, внимательно отнеслась к каждому заданию, старалась не торопиться, не волноваться. Когда выходила из аудитории, предполагала, что написала примерно на 90 баллов. Но когда в доме в половине двенадцатого ночи раздался телефонный звонок (а мы в этот день ждали результатов) и моя учительница словесности Нэлла Эммануиловна Козырева сообщила радостную новость, это стало полной неожиданностью.

– На звонок отвечала я, – подключается к разговору мама Кати, Наталья Геннадьевна. – На долю секунды в голове промелькнуло: зачем учителю звонить ночью? Боялась, что Катя допустила ошибки в оформлении, а потому работа недействительна. Но, к счастью, новости оказались радостные.

– Русский язык и литературу я люблю с детства, – продолжает Катя, – поскольку выросла в семье филологов. Мама и папа – выпускники филологического факультета Стерлитамакского педагогического института, правда, по специальности некоторое время работала лишь мама.  Сейчас оба – военнослужащие, мама трудится в военкомате, папа, Алексей Владимирович, служит по контракту в Чеченской Республике, он командир артиллерийского дивизиона. У нас в доме атмосфера была пропитана любовью к книгам. Я рано научилась читать, в начальных классах участвовала в конкурсах по скорочтению. В гимназию № 1 пришла в восьмой класс. Выбор был осознанным, знала, что здесь дают хорошее гуманитарное образование, углублённо изучают иностранные языки.
Катя, помимо обязательного экзамена по русскому языку и математике, сдавала по выбору английский язык и историю. И именно после сдачи тестов по английскому очень ждала высоких результатов.

– Я с детства изучаю английский язык, в старших классах увлеклась и французским. С удовольствием слушаю музыку на английском, читаю книги, правда, Шекспиру предпочитаю фантастику. И мой любимый педагог в школе – Майя Анатольевна Егорова, учитель английского языка.

Девушка признаётся, что успешно подготовиться к сдаче экзаменов ей помогала не только её педагог в гимназии, но и ещё один учитель словесности, друг семьи, которая дополнительно с ней занималась. Это Раиса Ганизяновна Мокроусова.

– Конечно, сил и средств на подготовку ушло немало, – улыбается Наталья Геннадьевна, – но мы с мужем давно решили, что постараемся дать дочери хорошее образование. Считаю, что образование детей – это тот самый случай, когда экономить не стоит, всё это нам, родителям, вернётся сторицей. Мне приятно, что дочь выросла не только умницей и красавицей, но и просто хорошим человеком, добрым, порядочным, это ведь тоже очень важно…

А.Рахимова

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 9 июля 2016 года)

Автор: (11 Июл 2016). Рубрика: Крупным планом, Молодежь, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Русский – на сто!”

  1. Зимфира

    Браво!

Ответить

*

Фотогалерея


Войти