С праздником Ураза-байрам!

Мир вам, милость и благословение Аллаха! Для каждого верующего праздник – это сопричастность к общей радости единоверцев и возможность обретения опыта. Это прощание с благословенными днями и ночами месяца Рамадан. Оглядываясь назад, мы задумываемся о духовных приобретениях, сделанных за это время. Как мы провели дни лучшего в году месяца? Не растратили ли мы их на ссоры, неблаговидные поступки и скверные помыслы? Или же искренне, всем сердцем, стремились к благочестию в мыслях и деяниях?

Ураза-байрам – это подведение итогов месяца, в котором мусульманам была предоставлена замечательная возможность для самосовершенствования. Через строгий пост, благочестие и милосердие мы очищаем не только своё тело, но и душу.

Один из главных обрядов Ураза-байрам – праздничный намаз. Пророк велел совершать его всем: как мужчинам, так и женщинам. В день разговения мусульмане радуются милости Аллаха, наслаждаются мирскими благами и проявляют особое гостеприимство. Люди, обладающие твёрдой верой, счастливы избавлению от греха. А те, чья вера слаба, радуются прекращению поста.
Казалось бы, только вчера был первый намаз-таравих и первый ифтар. Мы думали, как много времени ещё у нас впереди. Времени для совершения добрых дел, усердного поклонения, покаяния и исправления. А сегодня мы видим, как завершается священный месяц. Давайте задумаемся, доволен ли нами Всевышний? Сколько за нами добрых дел, успели ли мы навестить родителей, достаточно ли читали Коран, следили за своим нравом? Отказывались ли мы от запретного, усердно ли просили у Аллаха прощения и говорили близким, как они нам дороги? Любое хорошее дело не пропадает без вести, и пост должен оставить в душе мусульманина глубокий след.

Сподвижники Пророка месяцами молили Аллаха, чтобы Он принял их поклонения в Рамадан. Ещё столько же взывали они к Всевышнему о позволении дожить до следующего Рамадана. Так пусть же Аллах будет доволен нами, примет наши добрые поступки, молитвы, наш пост и наши покаяния.

Праздничный намаз состоится 5 июля в 8.30 утра в новой мечети и в 9 часов в старой мечети по ул.Латыпова. В 10 часов намаз пройдёт в театрально-концертном объединении (Башдрамтеатр) и в строящейся мечети по ул.Караная Муратова.

С добрыми молитвами и наилучшими пожеланиями,

Ришад-хазрат

Автор: (4 Июл 2016). Рубрика: Крупным планом, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти