Шахматы – искусство, наука, спорт

На каком поле встречаются чёрный слон и белый конь? Конечно, на шахматном! Древняя интеллектуальная игра в 64 клетки покорила планету, и вот уже полвека 20 июля мир ежегодно празднует Международный день шахмат.

 

Слово «шахматы» с персидского означает «шах умер». И правда, цель каждой партии – заставить противника сдаться. Для этого в арсенале белых и чёрных по королю, ферзю, двум слонам, коням, ладьям и по восемь пешек. А чтобы «прижать» соперника, важно продумать стратегию, хитрые комбинации, просчитать варианты, ставить ловушки. Иногда нужно жертвовать и своими фигурами…

В 2013 году Международная шахматная федерация ФИДЕ посчитала, что в шахматы регулярно играют 605 миллионов взрослых планеты. Кстати, среди ныне живущих чемпионов мира есть и россияне. Это Анатолий Карпов, Александр Халифман и Владимир Крамник.

А ЧТО НАШИ?

Башкирские шахматисты не отстают. Так, с 5 по 17 июля в Якутске проходили VI международные спортивные игры «Дети Азии». 14-летняя шахматистка из Уфы Юлия Григорьева стала чемпионкой среди девушек турнира, обойдя 25 соперниц.

В ДЮСШ г.Стерлитамака воспитали победителей и призёров первенств Республики Башкортостан и этапа Кубка России – Эльвину Фахритдинову, Александра Бузуева, Рината Маннанова, Эльзу Габитову. Особая гордость – 17-летний чемпион России Максим Литвинов.

Кстати, в Стерлитамаке с 16 по 21 августа состоится первенство Республики Башкортостан по классическим шахматам среди юношей и девушек 1999 г.р. и моложе. 16 августа также пройдёт первенство РБ по блицу, а 21-22 августа – первенство РБ по быстрым шахматам.

КАКИЕ БЫВАЮТ ШАХМАТЫ?

Ответ «разные» никого не устроит. По продолжительности игры есть блиц, быстрые и классические шахматы. Сами фигуры делают из дерева, костей, стекла или пластмассы. Что касается правил, здесь вариаций куда больше. Известны национальные версии, например, сянци, сёги, чанги, популярны шахматы Капабланки, Фишера. Кто-то добавляет фигуры, другие играют на шестиугольной доске. Оказывается, есть доски даже для трёх или четырёх игроков. Весьма азартны шведские шахматы, когда срубленные фигуры противника можно поставить на любое поле доски-союзника.

Лилия АРСЛАНОВА

Фото А.Бережнева

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 20 июля 2016 года)

Автор: (20 Июл 2016). Рубрика: Крупным планом. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти