Синтетика, которая убивает

Серная кислота, соляная кислота, цианистый калий, ацетон и даже старая добрая марганцовка – эти и ещё десятки ядовитых и опасных веществ называются прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ. То есть всё это годится для изготовления синтетических наркотиков. Оборот прекурсоров в России ограничен (а некоторых – запрещён), но число больных наркоманией растёт.

Сколько наркозависимых в Стерлитамаке и кто находится в группе риска? Какие методы борьбы с наркоманией эффективны? Как уберечь от позорной гибели подрастающих горожан? Об этом шла речь на заседании антинаркотической комиссии при администрации городского округа. В работе комиссии участвовали представители отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотических веществ при управлении МВД России по Стерлитамаку, сотрудники таможенного поста, военного комиссариата, центра занятости населения, отдела образования, ОЖКХ и других служб и ведомств города.

В рамках оперативно-профилактической операции «Мак-2016» выявляются и уничтожаются очаги произрастания конопли, мака и других дикорастущих наркосодержащих растений. Рекомендовано уделить особое внимание патрулированию на территории садоводческих обществ в черте города. Профилактическая операция «Безопасность» проводится для выявления лиц, незаконно употребляющих наркотические вещества. Неоценимую помощь правоохранительным органам способны оказать и мы с вами: о подозрительных квартирах необходимо сообщать участковому либо обращаться с заявлением в дежурную часть управления МВД. На каждый сигнал полицейские оперативно реагируют.

Анализируя наркоситуацию в городе, члены комиссии констатировали, что болезнь, которую ещё называют «раком воли», не сдаётся: появляются всё новые виды синтетических наркотиков, их оборот осуществляется через интернет. Употребление героина с 2007 года сократилось с 37 проц. до 1 проц., но на смену героиновой зависимости пришла «синтетика»: сегодня она составляет 90 процентов производимых и используемых наркотических веществ. В том, чтобы попробовать курительные смеси, подростки и молодёжь зачастую не видят ничего предосудительного. Вот печальный итог: на учёте в Стерлитамакском наркологическом диспансере состоят 439 наркоманов и 61 токсикоман – молодые люди в возрасте от 15 до 34 лет. Ведущий заседание В.И.Куликов, заместитель главы администрации по кадрам, муниципальной службе и связям с общественностью, особо подчеркнул необходимость тесного сотрудничества и совместных акций УВД и коммунальщиков. В частности, имеется в виду работа с объявлениями, рекламирующими спайсы. Управляющие компании должны давать сведения о таких объявлениях не только в ОЖКХ, но и в отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков – тогда продавцов курительных смесей легче будет задержать.

Памятуя о том, что безделье – корень всех пороков, в летние каникулы город старается обеспечить подростков оплачиваемой работой. Центр занятости при поддержке администрации городского округа уже трудоустроил 416 подростков, планируется трудоустроить ещё около 200 человек. Ребята от 14 до 16 лет работают не больше 24 часов в неделю, 16-18-летние – не больше 35 часов. Несовершеннолетние горожане заняты в основном благоустройством и санитарной очисткой пришкольных участков, выполняют лёгкие ремонтные работы, подрабатывают курьерами. Среди ребят, которые трудятся летом, есть и школьники, состоящие на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних и отделе по делам несовершеннолетних при УМВД по Стерлитамаку. Трудоустройство за счёт центра занятости, работа в трудовых объединениях при школах, отдых в школьных лагерях и в военно-спортивном лагере «Юный спецназовец» – всё это помогает занять детей с пользой.

На заседании антинаркотической комиссии был принят план её работы на второе полугодие. Беду лучше предотвратить, чем потом сожалеть о потерянных молодых жизнях.

Автор: (12 Июл 2016). Рубрика: Главное. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти