Скажите нет “зарплате в конверте”

Заработная плата в «конверте» – бремя современности, которое несёт за собой много проблем. Нелегальная заработная плата ослабляет социальную защиту работников, уменьшает поступления в бюджеты и государственные социальные фонды.

О выявлении работодателей, которые используют труд граждан без официального оформления и не уплачивают страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, мы побеседовали с заместителем главы администрации городского округа Владимиром Ивановичем Куликовым.

– Владимир Иванович, каковы результаты проводимой работы по легализации трудовых отношений?

– В текущем году удалось вывести с теневого рынка труда более 2,5 тысяч работников. Надо отметить, что прежде всего работа по легализации трудовых отношений нацелена на превентивные мероприятия. Для этого при администрации города создана межведомственная комиссия, которая занимается выявлением секторов экономики, для которых применение нелегального труда наиболее характерно. Комиссия приглашает юридические лица и индивидуальных предпринимателей, подталкивает к легализации без принятия каких-либо мер инспекторского реагирования,
без наказания, путём обсуждения.

Особое внимание уделяется проведению информационной работы и повышению правовой культуры работодателей и населения. Необходимо, чтобы люди знали о негативных последствиях теневой занятости. В городских средствах массовой информации и на сайте  администрации городского округа постоянно размещаются тематические публикации, организуются «прямые телефоны», «горячие линии» для обращений граждан и консультаций. Также проводятся информационные дни в учебных заведениях

– А если профилактические меры не
дают результатов?

– Повторюсь, мы не сторонники давления на бизнес. Считаю, что проверки и штрафы являются крайней мерой. Когда директор или индивидуальный предприниматель продолжает игнорировать законодательно установленные требования, применяются фискальные меры. В этих целях прокуратура города создала рабочую группу с привлечением различных ведомств (пенсионный фонд, фонд социального страхования, налоговая инспекция, профсоюзы, территориальный отдел Минтруда РБ и другие). Данная рабочая группа проводит проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по вопросам соблюдения трудового законодательства, в том числе оформления трудовых отношений и использования «серых» схем оплаты труда.

– В каких отраслях нелегалов больше?

– В основном это торговля, сфера услуг, строительство и транспорт.

– А каковы масштабы неформальной занятости, сколько людей работают нелегально?

– «Cерая» зарплата и «зарплата в конверте», к сожалению, столь привычные и совсем уже не режущие слух термины. По оценкам Федеральной службы по труду и занятости, «теневой» сектор рынка труда России может достигать 15 миллионов человек. Это практически каждый пятый россиянин. Официальных данных по городу нет. Но могу сказать, что горожане принимают участие в опросе
«Как вы получаете зарплату?», размещённом на главной странице официального сайта администрации. По результатам опроса 69 процентов респондентов ответили, что получают зарплату официально, по ведомости или на карточку, 16 процентов – часть зарплаты официально, а часть – неофициально, и 15 процентов – неофициально, то есть «в конверте».

Подготовила Индира КАМАЛОВА

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 26 июля 2016 года)

Автор: (26 Июл 2016). Рубрика: Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 3   “Скажите нет “зарплате в конверте””

  1. Алексей

    Скажи “нет” зарплате!!!

  2. Зимфира

    А как ей скажешь? Если другой работы нет

    • Александр

      Полностью с Вами согласен.А не будет “зарплаты в конверте” только тогда,когда не будет удушающих налогов,которые в огромном количестве разворовываются или нагло изымаются из бюджета на нехилую ЗРЯПЛАТУ депутатов и чиновников разных уровней.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти