«Спасибо, товарищ инспектор!»

3 июля – День работников ГИБДД

Лейтенант Ринат Гафурович Даутов трудится в ГИБДД 10 лет. Рассказывает, что устроился в отдел дорожной полиции сразу после армии – ему всегда нравилась работа, связанная с автомобилями.

Профилактика дорожно-транспортных происшествий, выезды на аварии, общение с участниками дорожного движения непременно входят в ежедневный рабочий процесс инспектора ДПС. Обеспечение порядка на городских автомагистралях требует внимания и сосредоточенности. А ещё – чувства милосердия, готовности прийти на помощь.

– На аварии с пострадавшими тяжело выезжать в моральном плане, – признаётся Ринат Даутов. – Наверное, это самая неприятная вещь в нашей работе: видеть покорёженные автомобили и зажатых там людей. Затем родственники подъезжают, у них эмоциональный шок, истерика. Приходится брать на себя функции психолога и успокаивать людей.

По наблюдениям инспектора, сейчас нарушают правила гораздо чаще, нежели в первые годы его службы. Неудивительно – количество автомобилей в Стерлитамаке за последнее время значительно выросло. Но Даутов считает, что причина не только в увеличении потока машин на городских улицах.

– Сегодня водители часто превышают скорость, – уверен Ринат Гафурович. – Выезжают на встречную полосу, не думая о последствиях своих лихачеств. И наша задача состоит в пресечении нарушений, тем самым мы предотвращаем ДТП. Если происходит меньше аварий – и горожанам хорошо, и нам спокойнее.

Любому человеку приятно, когда к его работе относятся с пониманием и благодарностью. Разве не греет сердце искренняя реплика водителя: «Спасибо, товарищ инспектор!», сказанная после разъяснительной беседы. Или признательность хозяина угнанного авто, которое нашли сотрудники ГИБДД. Особая статья – задержание пьяного за рулём. Поимка даже одного нетрезвого водителя, возможно, сохранит чьи-то жизни.

Накануне профессионального праздника инспектор ДПС Ринат Даутов пожелал коллегам терпения и здоровья. И пореже выезжать на аварии, тем более – в праздник.

С.Красницкий

Автор: (6 Июл 2016). Рубрика: Автоклуб, Главное. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти