Спасти нацию: миссия выполнима

Самовар, сноп соломы, куклы-обереги… Кабинет, где занимается образцовый вокальный ансамбль «Калёда», скучает без детворы. В затихшей на лето школе искусств мы договорились встретиться с юными певуньями, которые недавно вернулись из летней творческой школы благотворительного фонда Владимира Спивакова. Творческая смена стала наградой для лауреатов авторитетных конкурсов со всей республики. Двенадцатилетние Эвелина Ахметшина и Дарина Зубаирова за три недели в санаторно-оздоровительном лагере «Салют» (г.Уфа) сумели не только отдохнуть, но и от души потрудиться: мастер-классы по вокалу им давал Игорь Лазарев, заслуженный артист республики Калмыкии, преподаватель Российской академии музыки имени Гнесиных.

 

– Мы узнали много нового, – с гордостью говорят ученицы, – у Игоря Михайловича сильный бас, он владеет многими профессиональными секретами и тонкостями. И с нами он общался не свысока, а почти на равных.

– Взгляд со стороны всегда важен, мнение нового человека дети, как правило, не игнорируют, – замечает руководитель ансамбля «Калёда» Галина Владимировна Чижова. – Мне приятно, что авторитетный педагог указывал детям на те же ошибки, что и я. Я рада, что мои девочки полны новых впечатлений, что, отдыхая, они не теряли вокальной практики. У каждого профессионала своё видение народной песни. Мастер-классы – обычное дело для взрослых, но, к сожалению, не для детей. Замечательно, что в летней школе дети получают этот уникальный опыт.
«Душа обязана трудиться» – это будто именно о вокалистах подмечено: девочки ручаются, что петь может научиться каждый, было бы терпение и старание.

– Главное – работать, относиться к этому серьёзно. Понимать и чувствовать, о чём поёшь, – рассказывает Эвелина. – Я всегда пытаюсь вжиться в роль: как в песне говорится, так и в душе у меня происходит. Воображение помогает песне стать насыщеннее, и она звучит красиво. Любимые песни? Конечно, есть: «Федора», «Три коня», «Когда мы были на войне»…

К народной песне каждый приходит по-своему. Эвелина училась игре на скрипке, но очень хотела быть похожей на маму, которая пела в знаменитом народном фольклорно-эстрадном ансамбле «Марьяна».

– Так и получилось, – подытоживает девочка, – скрипку я бросила, мама привела меня в «Калёду». (Кстати, мы с Дариной учимся по классу фортепиано). За три года занятий в ансамбле я поняла: без песни себя не представляю. Надеюсь, в будущем смогу создать собственный коллектив.

– Мне было года три или четыре, и меня здесь, в школе искусств, пытались учить эстрадному пению, – с улыбкой вспоминает Дарина. – Однажды после урока я услышала, как поют в «Калёде», и простояла, очарованная, два часа под дверью. Потом объявила маме, что буду петь только «так, как они». Я в ансамбле уже восемь лет. В народных песнях действительно больше душевности, в них вся память нашей родины, они у нас в крови.

– Ваши ровесники, которые не учатся в школе искусств, тоже это понимают?

– Знаете, некоторые ребята в обычной школе смеются: «Что это за бред?». У тех, кто слышал, как мы выступаем, или смотрел видеозапись выступлений, мнение меняется. Но люди, которые поют, воспринимают мир иначе. Особенно это заметно на вокальных конкурсах: ты поёшь и чувствуешь, что тебя по-настоящему понимают. И хочется петь лучше и лучше – чтобы не только профессионалы – каждый мог тебя понять.

Парадокс: талантливые дети из «Калёды», участвуя и побеждая на международных конкурсах, объехали пол-Европы. Но чем больше стран они видели, тем нежнее их чувства к Отчизне. Что будет, если мы назло самим себе окончательно предадим народные песни?

– Если мы потеряем фольклор, потеряется суть России, суть нации! – возмущённо объясняют девочки. – Знаете, именно песня даёт ответы на многие важные вопросы. Мы спрашиваем себя: вправду ли война жестокая? А народная песня нам отвечает: на войне абсолютно всё может поменяться, война – это самое страшное.

– Вы хотите сказать, что на свете много неправды, а песня выверена веками, и ей можно верить?

– Точно. Поэтому народная песня всегда будет жить.

Автор: (1 Июл 2016). Рубрика: Крупным планом, Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти