Стерлитамак в эпоху перемен

Последние 50 лет жизни города, после торжественного празднования его 200-летия, условно делятся на два периода – до перестройки и, собственно, перестройку со всеми вытекающими последствиями.


Юбилейное празднование 200-летия Стерлитамака привычно вызвало всплеск трудовых подвигов в массах, энтузиазм и гордость людей за свой город. В 60-70-х годах у нас динамично развивались промышленность и социальная сфера, культура и спорт. В то время были сданы в эксплуатацию комплекс зданий филиала Уфимского нефтяного института, кинотеатр «Искра», санаторий-профилакторий «Белая берёза». С размахом возводились жилые кварталы: в 1988 году, на пике развития отрасли, в городе бесплатно распределялось до 160 тысяч кв.м жилья.

Введена в строй первая очередь химзавода, был получен уникальный для страны изопреновый каучук, на содово-цементном комбинате выпускали белую сажу, а затем и тяжёлую соду. Вскоре комбинат наградили орденом Трудового Красного Знамени. А трест «Стерлитамакстрой» был удостоен ордена Октябрьской Революции. Но даже это мощное предприятие, со своими субподрядными организациями, не успевало освоить объёмы строительно-монтажных работ – такие были темпы строительства! В годы «брежневского застоя» Стерлитамак рос и развивался.
Перемены, конечно, напрашивались, но расхожее суждение – в нашей стране возможно всё, кроме реформ – только укреплялось. В СССР эпоха перемен наступила естественным образом, после череды смертей престарелых руководителей страны. В трёхлетний промежуток 54-летний М.С.Горбачёв стал четвёртым Генеральным секретарём ЦК КПСС.

ЖИЗНЬ ПО НОВЫМ ПОНЯТИЯМ

Горбачёв начал реформы с решения давно назревшей проблемы – ускорения научно-технического прогресса. В обиход советской жизни вошло слово, непосредственно связанное с новым генсеком, – «ускорение». На предприятиях принялись составлять программы «Ускорение-90». Вскоре, в ходе ознакомительной поездки по СССР, Горбачёв впервые произнёс слово «перестройка», чуть позже – «гласность». Эти три понятия стали знаменем намечавшихся реформ.

По сложившейся традиции, на местах одобрили свежие веяния. В Стерлитамаке прошёл массовый митинг в поддержку перестройки, хотя было не совсем ясно: что, как и где надо перестраивать. Словарный запас граждан пополнили выражения «прорабы перестройки», «прожектор перестройки». А инициатор реформ довольно утверждал, что «процесс пошёл».

Город, как и страна, был наполнен новыми явлениями и событиями. Выборы руководителей, легализация предпринимательства, советы трудовых коллективов, самофинансирование, кооперативы при всей демократичной привлекательности не оказали существенного влияния на экономику. Но вызвали множество споров. Даже в школах коммунистического труда заговорили о предпринимательстве, индивидуальной трудовой деятельности и свободной торговле.

Пусть редко, зато вполне успешно люди начали извлекать выгоду из собственных инициатив. Несколько руководителей среднего звена завода СК обратились со своим рацпредложением не в заводское бюро рационализации, где им бы выплатили по несколько сотен рублей, а в центр научно-технического творчества молодёжи. И получили по тридцать тысяч рублей каждый! Тогда это была огромная сумма – стоимость 5 автомобилей «Жигули». Правда, как коммунистам, им пришлось уплатить по 900 рублей – партийные взносы составляли 3 процента от дохода.

В 1988 году на девятнадцатой партконференции в докладе о задачах по углублению процесса реформ Горбачёв сказал: «Началась перестройка трудовых производственных отношений, на основе подряда и аренды позволяющих соединить преимущества общественной собственности с личным интересом человека…». Обобществлённая деятельность никак не могла совпасть с личными интересами людей! Философствующий генсек глубоко заблуждался, выдавая желаемое за действительное.

В противном случае нам не пришлось бы иметь дело с приватизацией, акционированием, безжалостным разбазариванием народного богатства, появлением тонкой прослойки очень богатых людей и обнищанием основной массы населения.

 

М.ХАКИМОВ

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 22 июля 2016 года).

Автор: (22 Июл 2016). Рубрика: Главное. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти