Умным – рожать, глупым – платить

Дорогие читатели!


Когда мы решаем завести домашнее животное, как правило, мы выбираем породу, окрас, пушистый-не пушистый, маленький-большой… Правда, зачастую бывает и так: решили взять рыжего пушистого кота с плоским носом, а в итоге в доме живёт короткошёрстная трёхцветная кошечка – просто понравилась, не смогли пройти мимо.

То, каким будет наш ребёнок, конечно, мы выбирать не можем. Да, родители загадывают: на кого будет похож, какой будет характер – боевой, мягкий, целеустремлённый, будет ли у малыша способность к языкам, как у папы, или он вырастет талантливым математиком, как его мать. Потом мы с радостью узнаём в ребёнке свои черты. И, если были недовольны собой, – к примеру, не любим свою привычку поднимать одну бровь – увидев, вскинутую бровь у малыша, умиляемся и примиряемся с собой. Чудо рождения, великая комбинация генов, от которой зависит рост-цвет глаз-способности-предрасположенность к болезням и проч., по-прежнему для большинства из нас тайна. Но в мире уже давно ведутся разработки по выявлению «правильных» генов, «правильных» эмбрионов у «правильных» родителей. И хотя мы знаем множество примеров, когда неуспешные дети с плохим здоровьем становятся выдающимися учёными, спортсменами (стратегия жизни – вопреки), художниками и писателями, тем не менее, попытки вырастить умное поколение не прекращаются.

В прошлом веке, помнится, обязательную селекцию людей по какому бы то ни было признаку именовали фашизмом. В 19 веке это называлось евгеникой. Автор термина – Фрэнсис Гальтон, двоюродный брат Чарльза Дарвина. Гальтон, исследовав семьи выдающихся людей, убедился, что процент одарённых родственников в такого рода семьях выше, чем у остальных. Интеллектуальные способности передаются по наследству, сделал вывод англичанин. От этого умозаключения рукой было подать до мнения датского профессора Хельмута Нюборга: бессмысленно тратить многомиллионные бюджеты на образование детей из семей, где родители небольшого ума. Высоколобый демократический мир был скандализован. Идея равных возможностей для всех людей в образовании и воспитании подверглась бурному обсуждению. До нашей эры, в Спарте, однако, долго не говорили, а просто бросали слабых младенцев в пропасть. Древняя Греция, словно щитом, укрылась за мыслями Платона об идеальном обществе, где развиты временные союзы достойных мужчин и женщин, а жертвам пороков нет места.

Сегодня идеи позитивной евгеники – поощрять воспроизводство ценных для общества людей – последовательно развивает Сингапур. В короткий срок это государство сумело преодолеть гигантское отставание в экономике и войти в тройку стран с самым низким уровнем коррупции. Максимально вмешиваясь в частную жизнь своих граждан, государство стало регулировать и то, каким будет новое поколение сингапурцев. Когда выяснилось, что дипломированные, физически здоровые женщины рожают, как правило, одного-двух детей, а малообразованные, с дурными привычками – гораздо больше, правительство предложило первым – солидный чек за рождение трёх и более детей, а вторым – добровольную стерилизацию в обмен на внушительную сумму денег. Если же одинокая образованная женщина самостоятельно не сумела найти достойного спутника жизни, ей его подберут в государственном брачном агентстве. В Сингапуре существует целая система поощрений в области воспитания и образования детей – от кружков по интересам до элитных школ и университетов.

Пока трудно представить, как такие глубоко личные, эмоционально привязанные понятия, как семья и рождение ребёнка, могут рационально, холодно и – главное – системно регулироваться государством, но успехи Сингапура свидетельствуют, что стратегия позитивной евгеники работает. Правда, нашлось бы в таком государстве место маленьким Эйнштейну, Черчиллю, Паскалю и другим деткам со слабым здоровьем и неочевидными в детстве талантами?

Автор: (18 Июл 2016). Рубрика: Колонка редактора. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Умным – рожать, глупым – платить”

  1. Артур Аллаяров

    Щекотливую тему Вы подняли. Накинутся сейчас нравственные, религиозные и прочие ортодоксы.

    Вы что, всерьез присматриваетесь к сингапурской социальной политике, вот так выходящей за рамки? У нас подобное никак не пройдет. «Что русскому хорошо – немцу смерть» помните? Справедливо и обратное. А тут даже не немцы, а юго-восточная Азия, со своей обособленной ментальностью. Вот, например, в Тайланде чуть ли не официально признается существование пяти (!) полов. И что? Ну, вот так эти люди живут, у них это считается нормой. А у нас свои нормы.

    Кстати, мы тоже являемся примером евгеники, правда – негативной. Здесь, на электронных страницах газеты публиковались воспоминания отставного милиционера http://srgazeta.ru/2015/11/vospominaniya-veterana-sterlitamakskogo-syska/ Она рассказывала о бесчинстве в городе многочисленных молодежных банд в конце 80-х годов. Откуда эти банды взялись? Сдается мне, что социальная политика советского государства, всесторонне заботившегося обо всех без исключения, бесплатно предоставлявшего жилье всем семьям, в конечном итоге привела к люмпенизации общества. «Малообразованные, с дурными привычками» стали доминировать.

    Когда прочел «Если же одинокая образованная женщина самостоятельно не сумела найти достойного спутника жизни, ей его подберут в государственном брачном агентстве» сразу же вспомнил фильм «Москва слезам не верит». Главной героине предлагают «резерв» – ответственный, работник «главка», всего 54 года. И ее реакция, а также нелепость ситуации прямо дают понять как наши люди относятся ко всякому вмешательству в личную жизнь.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти