В память о героях, не сдавших рубежи

В истории России полно дат, связанных с военными операциями и успехами нашей армии. При внимательном изучении эпизодов боевых столкновений с противником почти всегда можно обнаружить факты стойкости, отваги и мужества российских солдат. Примеры самопожертвования, неуступчивости врагу фиксируются даже в локальных конфликтах, не говоря уже о масштабных войнах.

В 1993 году, 13 июля, через пограничную заставу «Сари-гор», что на таджикско-афганской границе, попытались прорваться боевики. Их встретили российские солдаты. Более 11 часов пограничники сражались с врагом, значительно уступая числом и вооружением. Затем вынужденно отступили, израсходовав весь боезапас и лишившись 25 человек – более половины отряда. Потери напавших боевиков таджикской оппозиции и афганских моджахедов составили около 70 человек. А взятую ими заставу в тот же день при поддержке артиллерии отбила резервная группа погранотряда.

На днях в Стерлитамаке у стелы воинам-интернационалистам почтили память бойцов, погибших 23 года назад. Сверкая зелёными фуражками, общаются ветераны пограничных войск. Чуть в стороне два десятка ребятишек играют под наблюдением воспитателей.

– Искандер, – слышу голос рядом с образцами военной техники. Наверное, детям рассказывают о новейшем вооружении российской армии.

– Искандер! – возмущённо повторила женщина. – А ну, слезай с танка!

Ловкий и любопытный мальчик Искандер нехотя подчиняется воспитателю.

На 12-й погранзаставе «Сари-гор» у наших бойцов ракетных комплексов, конечно, не было. Да и танков тоже. Одну-единственную боевую машину пехоты моджахеды нейтрализовали в первые минуты нападения. Экипаж БМП погиб. Об особенностях службы в горах поведал ветеран пограничных войск Риф Ишмаев.

– Я был там года за три до роковых событий. После войны в Афганистане и вывода советских войск из шести мотоманевренных групп в Московском погранотряде оставили две. Их разместили на точках вероятного движения нарушителей государственной границы. Уже с апреля 1989 года там были замечены разведчики противника и небольшие группы боевиков. Мы находились в ожидании постоянной угрозы их атак, до 12 раз в сутки объявляли тревогу. Удар мог настичь с любой стороны.

Представитель военного комиссариата Руслан Юлдашев говорил об отваге и непреклонности бойцов заставы «Сари-гор», попутно отметив – на таких людях всегда держалась и будет держаться Россия. С проникновенными словами выступили и другие участники мероприятия. А курсант Курганского пограничного института ФСБ России Василий прочитал стихи, посвящённые тем, кто защищает границы Родины от непрошенных гостей.

В память о героях, до последнего вздоха оборонявших рубеж, объявили минуту молчания. К мемориалу воинам-интернационалистам люди несли цветы и венки.

По мнению ряда экспертов, 13 июля 1993 года на таджикско-афганской границе солдаты российской армии не пустили в Таджикистан группу, причастную к международным террористическим организациям. Тем самым на несколько лет была отложена массовая экспансия проводников идей терроризма в страны бывшего Советского Союза.

 

Фотография  Отдела по молодежной политике администрации городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан

Автор: (19 Июл 2016). Рубрика: Главное. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти