В зеркале торговли

На заре истории, когда хозяйственная деятельность расцвела настолько, что появилась возможность менять сало на хлеб, полотно – на мех и т.д., возникла торговля. С тех пор она играет роль зеркала экономической жизни общества и благосостояния граждан. В этом ещё раз можно было убедиться на недавнем торжественном собрании, посвящённом Дню работников торговли. Там были подведены итоги работы предприятий потребительского рынка и услуг за 2015-й и первое полугодие 2016 года и вручены почётные грамоты Министерства промышленности и торговли РФ, Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей, Совета городского округа лучшим работникам отрасли.

НОВЫЕ ПРОЕКТЫ

Начальник отдела потребительского рынка и услуг администрации городского округа А.Т.Кинзябулатова познакомила присутствующих с состоянием дел на городских предприятиях. Основное внимание она уделила новым проектам. Например, в 2015 году АО «Башкирской содовой компанией» была завершена поэтапная реализация проекта, предусматривающего замену распределительного устройства «Водозабор» насосной станции II подъёма; окончено строительство отделения фильтрации дистиллерной жидкости; проведена модернизация узла отстаивания хозфекальных стоков.
В прошлом году предприятие «Строительные материалы» продолжило реализацию крупного инвестиционного проекта «Новое строительство цементной мельницы и многосекционного цементного насоса с реконструкцией железной дороги». Главная цель проекта – обеспечение предприятий республики высокомарочными видами цемента.

На Стерлитамакском нефтехимическом заводе к наиболее значимым проектам 2015 года можно отнести технологическое перевооружение производства абсорбентов, позволившее получать авиационный бензин, и увеличение объёма производства «Агидола-1».

В ОАО «Синтез-Каучук» реализованы инвестиционные проекты – монтаж трубопровода контактного газа, замена кипятильника в цехе И-4, которая позволит снизить потребление тепловой энергии узлов разделения.

В рамках выполнения Федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011-2020 годы» выделено почти 612 млн рублей бюджетного финансирования на реконструкцию и техническое перевооружение специального производства ФКП «Авангард». Эта сумма была освоена за 2012-2015 годы.

СВЕТ МОЙ, ЗЕРКАЛЬЦЕ, СКАЖИ!

Городские промышленные предприятия осваивают новые проекты, значит, и в торговле идут дела. Статистика свидетельствует: по итогам 2015 года оборот розничной торговли по всем направлениям реализации составил 71,5 млрд рублей (94,5 проц. к уровню 2014 года). За пять месяцев текущего года розничный оборот составил 7,4 млрд рублей, что на 14,5 проц. выше уровня 2015 года.

В 2015 году оборот на душу населения составил 256,7 тыс. рублей (выше прошлогоднего на 7 проц.).

За пять месяцев текущего года оборот на одного жителя – 26,4 тыс. рублей (выше прошлогоднего почти на 15 проц.).

Растёт в городе и число торговых заведений: на 1 января 2016 года в Стерлитамаке зарегистрировано 1402 объекта потребительского рынка. В 2015 году открылись 22 новых магазина, закрылись 25. Этот факт говорит о том, что к торговле нужно относиться как к искусству: не всякому дано почувствовать конъюнктуру рынка, обаять покупателя, правильно спланировать развитие заведения и т.п. Однако суммарная торговая площадь выросла с 228 тыс. кв.м до 252 тыс. кв.м. Таким образом, показатель обеспеченности на 1000 жителей увеличился.

Позитивному развитию потребительского рынка способствуют создание благоприятных условий для предпринимателей и приток в отрасль частного капитала. В апреле прошлого года открылся торговый центр «МЕТRО» общей площадью 9,1 тыс. кв.м, а на площадях «Сити-молла» разместился крупный строительный центр «Мегастрой» общей площадью около 15 тыс.кв.м.

 

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 29  июля 2016 года)

Автор: (29 Июл 2016). Рубрика: Главное, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 3   “В зеркале торговли”

  1. Владимир

    Если замена кипятильника цеха И-4 является значимым инвестиционным проектом, то просто слов нет о развитии промышленности в городе, по моему это относится к рядовым операциям поддержания основного фонда. Г-жа Кинзябулатова А конечно всю жизнь вокруг торговли крутилась, научится еще делать доклады о “промышленном городе”.

  2. vlad

    Какие же это проекты ? Обычное техническое перевооружение…

  3. Феоклист Феофёклович

    а в общественном питании вообще удручающие цифры: 3,3 млрд руб. в 2015г. и 119 млн руб за 1 полугодие 2016г.
    Читать полностью: http://sterlitamak.ru/newscity/photo_in_sterlitamak_congratulated_the_workers_of_the_trade/

    ЭТО СПАД В 18 РАЗ ! ! !

Ответить

*

Фотогалерея


Войти