«Жаловаться не привык»

Он строил газопровод Бухара-Урал, видел Гагарина, работал в горкоме партии, близко общался с руководителями республики… Когда-то имя ветерана труда, отличника народного просвещения, заслуженного работника народного образования Башкирской АССР Гусмана Гайнановича Абдульманова хорошо было известно не только в нашем городе. С 1983 по 1991 год он возглавлял отдел образования Стерлитамака. В его судьбе было всё – взлёты и падения, да такие, что дух захватывает, и душа уходит в пятки. А потом он вдруг исчез. Говорили разное. Сведущие люди посоветовали искать его в Доме ветеранов. Там мы его и нашли. Единственное условие, с которым согласился побеседовать с нами Гусман Гайнанович, – табу на тему семьи.

 

Он родился в семье учительницы и работника системы торговли. Отец, участник Великой Отечественной войны, инвалид 1-й группы, почти никогда не делился воспоминаниями о кровавых буднях. Всё, что знали родственники и близкие, – это то, что он служил в охране генерала И.Д.Черняховского, дважды Героя Советского Союза, самого молодого генерала армии и командующего фронтом. По официальной версии, тот был смертельно ранен шальным снарядом. По неофициальной – снаряд был выпущен из нашего танка. Как бы там ни было, Абдульманов-старший никогда никому не рассказывал об обстоятельствах ранения.

В деревне Баймурзино Белебеевского района, где родился Гусман, была лишь восьмилетка. Поэтому одиннадцатый класс он оканчивал уже в средней школе № 1 г.Белебея. Затем были студенческие годы, отмеченные ударными стройками в строительных отрядах. Учёбу совмещал с работой секретаря комитета комсомола факультета. А летом 1966-го, он, второкурсник физико-математического факультета СГПИ, в составе делегации башкирского студенчества отправился на слёт студенческих стройотрядов
в Москву. Здесь ему выпало счастье встретить Юрия Гагарина.

Нынешняя молодёжь не совсем представляет масштаб популярности этого человека. Ни до Юрия Гагарина, ни после не было на Земле человека, столь любимого всеми людьми планеты. Где бы он ни был, по всему миру путь Гагарина был устлан цветами. Ему дарили автомобили и ордена. Человека, с которым поздоровался Юрий Гагарин, сразу окружала толпа, чтобы хотя бы дотронуться до руки,
которую только что пожал первый космонавт планеты. Руководитель страны Никита Хрущёв, который любил разъезжать по всему свету, старался, чтобы его маршрут не пересекался с поездками
Ю.Гагарина, чтобы не быть оттеснённым толпой.

– Это произошло совершенно случайно, – вспоминает Гусман Гайнанович. – Мы, делегаты Всесоюзного слёта студенческих отрядов, который проходил в Кремлёвском дворце съездов, после обеда выходили из ресторана гостиницы «Юность», когда я увидел Ю.Гагарина.  У меня челюсть так и отвисла: «Ребята, Гагарин!». В ту же минуту наша делегация окружила его. Он раздавал автографы, щедро одаривая нас своей лучезарной улыбкой. Расписался прямо на моём мандате делегата слёта ССО. Запомнилось, что роста он был невысокого. Мне – по плечо, может, чуть повыше. А мой рост – под метр семьдесят. Врезался в память шрам у виска, который он, видимо, получил при аварии. Потом, много лет спустя, я прочёл, что однажды первый космонавт планеты, проехав на красный свет, врезался в старенькую «Победу». Когда гаишники попытались выставить виновником происшествия водителя «Победы», Гагарин не только восстановил справедливость, но и полностью оплатил ремонт пострадавшей машины.

– Я знаю, что среди ваших наград, помимо юбилейного знака «60 лет Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина», есть и медаль «За отвагу на пожаре»…

– Дело было в армии. В педагогических институтах нет военной кафедры. Поэтому нашим выпускникам нередко приходилось со студенческой скамьи прямиком отправляться в казармы. Вот и меня призвали после института. Призывался рядовым, а вернулся старшим лейтенантом, с медалью. Дело в том, что нашу часть бросили на тушение пожаров в Подмосковье. Там и отличился.

 

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 27 июля 2016 года)

Автор: (27 Июл 2016). Рубрика: Главное. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти