«Африканские мотивы» и «Costa Del Arte»

Есть в Испании волшебное место, где горы, поросшие пиренейскими соснами, пиниями и пихтами, опускаются к самому морю. Очаровательные бухточки с уединёнными пляжами соседствуют с живописными скалистыми утёсами. А вдоль всего морского побережья расположились курортные городки. Это Коста-Брава – область на северо-востоке Каталонии в провинции Жирона. Недавно там состоялся  IV Международный творческий фестиваль-конкурс «Costa Del Arte». На эти престижные соревнования мастеров декоративно-прикладного искусства была приглашена преподаватель технологии школы № 33 Анна Валентиновна Барычева. Она привезла на конкурс свои лучшие работы и шедевры учениц – восьмиклассницы Алсу Мухаметовой, третьеклассницы Лерочки Александровой, студентки БашГУ Татьяны Ивановой. В результате среди взрослых первой стала Анна Валентиновна (серия вышивок «Африканские мотивы»), Татьяна Иванова удостоилась второго места за вышивку крестом «Домовёнок». Жюри было совершенно очаровано фигурками кошечек и триптихом «Акбузат», выполненных в технике фильцевания. Автору – Алсу Мухаметовой – присудили первое место в старшей возрастной группе и наградили дипломом и статуэткой богини победы Ники. Не меньшее впечатление произвела вышитая лентами цветочная композиция Леры Александровой, которая заняла первое место среди самых маленьких участников конкурса. Председатель жюри Оксана Акоста Лопес отметила хорошую классическую школу, высоко оценив работы российских мастериц. Её удивили техника валяния шерсти и вышивка лентами, неизвестные в Испании.

ГАЛОПОМ ПО ЕВРОПАМ

Анна Валентиновна Барычева выросла в Стерлитамаке. И как многие талантливые дети нашего города занималась в кружках Дворца пионеров, центре технического творчества, Городском дворце культуры. Аня научилась вязать крючком, вышивать, плести макраме. В 10-м классе она не только хорошо училась, но ещё и работала – вела кружок макраме. После школы поступила в Сибайское педагогическое училище и получила специальность учителя обслуживающего труда. Начала работать в школе и снова поступила учиться. На этот раз – на заочное отделение индустриально-педагогического факультета СГПИ.

– Сейчас, – говорит она, – я работаю учителем в школе № 33, однако не утратила связи с БашГУ и дополнительным образованием – занимаюсь с детьми и студентами. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить заведующую кафедрой технологии вуза Светлану Юрьевну Широкову, директора нашей школы Инну Владимировну Кустову, руководителя центра технического творчества Артура Ринатовича Максютова и его заместителя Альфию Мухаметдиновну Крупчинову за помощь в организации поездки на конкурс в Испанию.

– Анна Валентиновна, сейчас в странах Европы сложилась довольно напряжённая обстановка. Она ощущалась во время поездки?

– Пожалуй, нет, хотя наше пребывание в Европе было насыщено встречами, экскурсиями и т.п. Мы побывали в Бресте, Варшаве, Дрездене, Люксембурге, Страсбурге, Париже, Барселоне. Огромный объём информации всего за 13 дней! Если говорить, как к нам относились – везде по-разному. В Польше, например, весьма дружелюбно. Наш водитель был поляком. В Париже он отказался покидать автобус, даже спал в нём – боялся, что побьют стёкла. Такое случалось. Нас отлично принимали в Германии. Запомнилась увлекательная экскурсия по Страсбургу. Показали средневековые крепостные стены. Провели в домик, который примостился между крепостной стеной и оборонительным валом. В нём за стенами города жил палач – необходимый для того времени человек, овеянный суеверным страхом и презрением жителей города. В Страсбурге нам продемонстрировали, как проходили в старину выборы в городскую думу. В старом городе есть место, где с углом одного из домов соседствует ритуальная труба. Если претендент мог протиснуться и пройти между ними – пиши пропало. Застрявший получал полное одобрение – дородный человек облекался полным народным доверием.

В Дрездене посетили знаменитую картинную галерею.

– «Сикстинскую Мадонну» видели»?

– Видели! Впечатление не передать словами. Репродукция даже самого отличного качества – лишь бледная тень оригинала. Энергетика удивительная!

– А в Париже, наверное, не прошли мимо Лувра?

– Нет, конечно. Но в Лувре мы пробыли только два часа, так как поджимало время. Начали с залов, посвящённых Древней Месопотамии. Побывали в покоях Наполеона, посмотрели выставку часов. К сожалению, не дошли до «Джоконды» Леонардо да Винчи.

– Судя по рассказам, сейчас в Париже проживает много представителей Азии и Африки.

– Мы видели только негров. И заметили, что прожившие несколько лет в столице Франции заметно отличаются от вновь прибывших. Свеженькие не давали прохода туристам, особенно русским. Развернув старые покрывала, они торговали с них всякой всячиной. Увидев нас, кричали по-русски: «Мама, купи!».

Париж – очень красивый город. Побывав там, соглашаешься с выражением: «Увидеть Париж – и умереть!».

– Какое сложилось впечатление о европейцах?

– Люди в европейских странах просты в обращении и очень раскованные. Могут запросто сесть на ступеньки лестницы, читать книги, разложенные на прилавке уличного лотка и т.п. Смотришь, служащий – солидный мужчина в отлично сшитом костюме – едет куда-то на самокате. Люди радуются жизни. Ничего не доказывают, не показывают, не изображают из себя бог знает кого – просто живут и радуются. Во Франции в одном из отелей нас очень радушно встретили, зато в другом – возникли незначительные сложности во время заселения. Но в целом организация конкурса и экскурсионных поездок была на очень высоком уровне. Мы многое узнали и многое поняли. А как хороши европейские города! Классические пропорции архитектуры, очаровательные улочки, море цветов, чистота…

Но одно скажу: хороша страна чужая, а родная – лучше всех!

Фото Тамары Андреевой

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 9 августа 2016 года)

 

Автор: (9 Авг 2016). Рубрика: Главное, Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти