Алпамыша

В исламе принято почитать память усопших в мечети или дома за поминальным столом. Никакого поклонения земному. Отсюда и заросшие по пояс мусульманские могилы. Размышляя об этих, на мой взгляд, издержках исламского мировоззрения, я брёл, рассекая траву, как вдруг наткнулся на странное захоронение. Размеры его поражали воображение: метров пять-семь в длину и метра три-четыре в ширину. Во всяком случае, мне тогда так показалось (фото 1). Судя по каменной ограде – из разряда древних артефактов. И это – в полусотне километров от Стерлитамака, в одном из крупных башкирских сёл Ишимбайского района. Сразу вспомнились легенды из далёкого детства об алпамышах – людях-великанах, коих немало в башкирском фольклоре.

СЛЕДЫ ТАИНСТВЕННЫХ ЛЮДЕЙ

Тема гигантских захоронений интересовала людей во все времена. Откройте интернет, и всплывут тысячи самых невероятных сообщений о найденных останках «гулливеров». Так, в 2008 году в Харагульском заповеднике Грузии археологи нашли скелет трёхметрового гиганта. В Южной Африке, на алмазных разработках, обнаружен фрагмент черепа высотой 45 сантиметров. Гигантский отпечаток ступни, обнаруженный в Южной Африке, составляет 1,2 метра. Наш земляк, профессор Эрнст Мулдашев обнаружил в Сирии человеческие следы в 90 см. Рост этого великана должен был составлять от семи до десяти метров…

Гигантизм – явление, нередкое в природе. А в доисторическом прошлом и вовсе было нормой. Но почему матушка-природа, наделив гигантскими размерами доисторических животных, обошла стороной человека? Скажете, причём тут люди? Мы не застали эпоху динозавров. Как сказать…

Учёные не могут предоставить научного объяснения древним изображениям людей и динозавров, обнаруженным в Перу. Застывшему в Туркмении отпечатку человеческой ноги невероятных размеров 150 миллионов лет. Рядом с ним сохранился чёткий след трёхпалой лапы динозавра. Возраст полуметровых человеческих следов в штате Невада (США) оценён в 240 миллионов лет! В Юго-Западной Африке, в районе реки Окаванго, при раскопках древних поселений обнаружены необычайно большие топоры и скребки. Аналогичный бронзовый топор есть в коллекции Исторического общества США. Его длина превышает 1 м, ширина — 0,5 м, а вес — 150 кг. Возраст топора оценивается в 48 миллионов лет. Советские археологи в 1960-х годах во время раскопок на территории Сибири стали обладателями ещё одной уникальной находки: кости динозавра с торчащим из неё огромным наконечником стрелы. Список можно продолжить.

Даже в научном мире в последнее время всё чаще раздаются голоса в пользу того, что история человечества гораздо древнее, чем принято думать.

ЗАЧЕМ ПАПУАСАМ ЦЕРЕТЕЛИ?

Природа не терпит пустоты. Согласитесь: не совсем логично, что Земля, миллионы лет кишевшая монстрами, «пустовала» без человека. Но даже если допустить, что все эти находки – сплошь подделки и недоразумения, кто ответит на, казалось бы, простой вопрос: откуда у древних эта страсть к гигантизму в архитектуре и искусстве? Зачем в эпоху камня и бронзы понадобилось сооружать все эти пирамиды, статуи острова Пасхи, скульптуры Будды по полтораста метров высотой (для сравнения: высота скульптуры «Родина-мать» в Волгограде – 85 метров)? Кому нужны гигантские рисунки в пустыне Наска, различимые только с самолёта?.. Каким должен быть уровень технического прогресса, чтобы распилить, как масло, твердейшие гранитные глыбы в десятки и сотни тонн (фото 2)? Как можно было с помощью бронзовых инструментов выточить гранитные глыбы в Баальбеке (Северная Африка)? Как их передвигали за десятки вёрст? Не на ишаках же! Что за блажь была жителям Гвинеи 11 тысяч лет назад высекать в гранитной скале, да ещё и в труднодоступных джунглях, скульптуру девушки высотой 140 метров?

Почему-то историкам не приходит в голову, что все эти гигантские скульптуры могли быть сделаны такими же недюжими ваятелями.

 

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 5 августа 2016 года)

Автор: (5 Авг 2016). Рубрика: Главное. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментариев 17   “Алпамыша”

  1. Z

    Весьма прискорбно, что газета начинает скатываться в ряды жёлтой прессы… Автору, за не имением специализированных знаний следовало бы проконсультироваться по вопросам освещаемым в статье со специалистами, чтобы не выглядеть нелепо в глазах читателей.
    Любые свои заявления следует аргументировать. Но поскольку автор не соизволил привести мнения хоть каких-то боле менее вменяемых специалистов той области которая описывается. Попробуем разобраться сами:
    1 «Тема гигантских захоронений…».
    Нет ни одного доказательства реального существования таких захоронений. Для общего развития рекомендую автору посмотреть видео «Древние Великаны. Мифы об эволюции человека» от
    ScienceVideoLab
    https://youtu.be/PTkOoZo2hQM

    2. «Учёные не могут предоставить научного объяснения древним рисункам, обнаруженным в Перу с изображениями людей и динозавров»
    Могут – это подделка : см. в wikipedia «Камни Ики».

    3. «Как можно было с помощью бронзовых инструментов выточить гранитные глыбы в Баальбеке»
    См. тут.: «Ученые против мифов: часть-3. Николай Васютин: Древнеегипетская технология сверления гранита»
    https://youtu.be/-eYMbdmgPx8

    4. «Но кто объяснит, что за древний художник украсил стены пирамид рисунками, напоминающими летательные аппараты»
    Всё гораздо проще чем кажется и без всякой чертовщины и уфологии:
    http://blog.a-theism.com/2009/03/blog-post.html

    Для ленивых скажу вкратце – одни иероглифы были написаны поверх других (вполне обычная для тех времен практика). Часть штукатурки отвалилась получилась белиберда.
    И так далее, и тому подобное…

    Печально что мракобесие снова начинает поднимать голову… Стыдно публиковать такое в серьёзной газете. Или в несерьёзной?..

    • Екатерина Яковлева

      Хочу заступиться за коллегу – восстановить справедливость. Автор великолепных исторических материалов, Фаяз Фуатович на этот раз привлёк наше внимание к неоднозначным фактам. Творческий человек попытался осмыслить тайну. “Мракобесие” и “жёлтая пресса” здесь ни при чём. Уважаемый Z бойко разложил прочитанное по полочкам, многое аргументированно опроверг. То есть проделал отличную интеллектуальную гимнастику. Браво. Получается, что именно благодаря публикации Юмагузина и комментарию Z у нас появился дополнительный стимул заглянуть в ещё непрочитанные нами книги, попытаться разобраться в чём-то самостоятельно. И это для серьёзной газеты, я считаю, не является лишним.
      Кстати, мы стараемся, чтобы газета была не только серьёзной, но и интересной. Диалоги в комментариях означают, что у нас это получается, верно?

      • Z

        То есть такие вот псевдонаучные “вбросы” станут для вашей газеты нормой? Получается любой журналист может писать обо всём что зарождается у него в бурлении между ушами и выливать это на головы читателя, при этом не имея даже образования в данной теме и не консультируясь с профессионалами (что вообще-то является нормой, для серьёзной журналистики)? И всё это будет весело и интересно? Я вас правильно понял? Спасибо, но нам и РЕН ТВ более чем хватает… А тут оказывается ещё и городская газета хочет скатиться в подобный маразм. Валяйте. Вы ещё гороскоп начните регулярно печатать, и интервью с приглашёнными колдунами… Катимся в маразм… Зато весело.
        P.S.: “Творческий человек” должен заниматься творчеством, а археологию, антропологию и прочее оставить специалистам, потому как “беда, коль пироги начнет печи сапожник…”

        • Екатерина Яковлева

          Уважаемый Z, нам очень приятно, что вы неравнодушный человек и заботитесь о высоком уровне нашей газеты. Мы тоже её любим – “псевдонаучные вбросы” не станут нормой, обещаем. Кстати, журналисты готовы к более содержательному и полезному диалогу: наверняка вместо агрессивных выпадов вы готовы предложить городской газете интересные темы и идеи. Мы с удовольствием и благодарностью откликнемся.

  2. Х

    Гигантские египетские пирамиды объясняются только так: “пирамиду строили люди гиганты”. больше никак.Если его строили люди с нашим ростом,то надо быть глупцами чтобы высекать огромные кирпичи по пояс,а потом тащить их наверх.И у них бы вообще это не получилось,даже современными материалами.Мусульмане верят что раньше наши предки были крупные,например,сообщается что Адам был ростом в 30 локтей,примерно 15 метров.Для мусульман нет ничего удивительного что находят останки людей огромных размеров.Люди с каждым поколением уменьшались пока не дошли до 170 см. Гиагантские остатки людей скрывают чтобы держать людей в неведении,и чтобы это не противоречило официальной науке.А разве науке хочется признавать что верующие были правы? Конечно нет.

  3. Зимфира

    Мой прадедушка был обыкновенным человеком. Для своего времени был образован. три раза был в Мекке. говорил на трех языках свободно. И у него самая большая могила на деревенском кладбище, недалеко от описанной могилы. ограда выложена камнем, надгробный камень из природного песчаника..захорению 120 лет. Видимо из уважения ,не разрушили в пору коллективизации, оставили в покое и потом.

  4. Евгения Дьяконова

    Я с вами согласна во всём. Пыталась поговорить с Юмагузиным, но он ничего не хочет слушать. Начитавшись Мулдашева с Никоновым, думает, что овладел истиной в последней инстанции. Меня обвинил в занудливом академизме и назвал синим чулком. Поэтому меня обрадовало ваше мнение об этой дилетантской статье. К сожалению, наша газета своеобразно понимает свободу слова. Но всё-таки хорошо, что она есть, и я с радостью прочитала вашу отповедь.

  5. Николай

    У Мулдашева хорошая клиника,слов нет,но все “его” книги написаны человеком из
    “Комсомольской правды”.Так, по крайней мере, говорят его коллеги по клинике.

  6. Николай

    “что история человечества гораздо древнее, чем принято думать.”

    Увы,даже за семь с половиной тысяч лет,с момента сотворения Земного шарика,люди до невозможности испохабили планету Земля.
    Думать страшно до какого прискорбного состояния довели бы такую прекрасную планету люди за миллионы лет эксплуатации.Так что возраст планеты исчислен правильно.7.5 тысяч лет.
    Навскидку,сразу видно же,что планета новая. Юная,и уже изнасилованная технологиями.
    А остальное от лукавого.

  7. Житель города

    Газета начинает креативить. Относится можно двояко: можно порадоваться за новую “струю”, новую “волну”, а можно покритиковать за уход от традиционности и за не совсем проверенные факты.
    К критике г-на Z можно относится с легкой тенью недоверия, т.к. ссылки на каналы Youtube зачастую тоже не являются достоверно проверенными источниками научной правды, а также, как и статья являются чьими-то версиями. Кстати, в комментариях к другим статьям, г-н Z тоже любит голословно подкинуть вброс, при этом обвиняя во вбросах авторов. Такие действия в интернете трактуются как “троллинг”, причем очень “толстый”. Своими словами я не хочу ни защитить статью, но и не опровергнуть. Хочу сказать о том, что даже в научной среде есть много авторских гипотез.
    Лично мне из “нового креатива” не понравилась ни эта статья, ни статья о мамаше, бегающей с ребенком по магазинам детского питания. Я даже читаю их вскользь. Все-таки я за консерватизм. В своем мнении я ближе к мнению Евгении Дьяконовой. Такого рода статьи все-таки для специализированных изданий. Давно уже обсуждено и уже выдано, Мулдашев – хороший офтальмолог, но при этом очень-очень плохой и не раз высмеянный “исследователь” происхождения человека, пообещавший Диане Гурцкой вернуть зрение. К чему это трогать Стерлитамакскому рабочему? Только из-за того, что в 50 км. от нашего города находится небольшой погост размером 4х6 м.? Может это просто похоронена небольшая семья? Да и вообще что там нашел гигантского автор? Кости по 2 метра? Да и захоронение ли это вообще? По мне так это может быть и загон для скота, старая хозпостройка и т.д. Пусть этим исследованием занимаются различные научно-публицистические источники, которые исследуют в т. ч. и псевдонауку и лженауку. Зачем писать на страницах СР про детское питание? Для этого в интернете уже достаточно создано специализированных форумов, пабликов, отзовиков и прочих обсуждений.
    Моя личная просьба, в этом году мы празднуем 250-летие родного города. Разве мало тем в связи с данным событием? Я думаю тем предостаточно: основные вехи в истории города; истории его горожан, связанные с городом; истории улиц, зданий, предприятий; интервью со старожилами города или просто с его жителями и т. п. Этим всегда интересен СР и этим он отличается от других изданий родного города.

    • Римма Худайдатова

      Мы будем рады, если Вы предоставите свои истории, связанные с нашим городом.

      • Жека

        Никто в принципе не должен предоставлять вам свой уже готовый материал, который вы лишь только напечатаете. Это задача редакции натолкнуть авторов на темы, освещение которых будет интересно для аудитории читателей газеты. Ибо если вы не знаете о чем написать статью и как постоянно держать читателя заинтересованным, то наверное работа выбрана неверно.

        • Римма Худайдатова

          В рамках нашей газеты мы публикуем не только материалы наших сотрудников, поэтому свои претензии касательно редакционной политики оставьте при себе.

          • наблюдатель

            Вот это да! А как же “нам важно ваше мнение”? Или все – пишем сами для себя и не смейте нас критиковать? Так остатки читателей растеряете уважаемая Римма

          • Римма Худайдатова

            Печально, что не можете почувствовать разницу между мнением о материале и мнением о редакционной политике, которая касается только редакции “Стерлитамакского рабочего”. Агрессивные выпады не делают Вам чести.

  8. Житель города

    К сожалению, я не являюсь ни публицистом, ни журналистом, ни исследователем. Не обладаю специальным образованием и достаточным временем, чтобы исследовать тему и передать материал Вам. Но. Все же хочу предложить Вам одну тему для возможного подробного изучения и опубликования. Есть достаточно знаковая фигура в истории города, но почему-то недостаточно раскрытая и совершенно мало упоминаемая, т.е. практически несправедливо забытая. Между тем одна из улиц города носит его фамилию. Этот человек – купец и предприниматель Савва Тетюшев, которого не без основания можно считать отцом-основателем города. Ему можно поставить и памятник в честь такого крупного юбилея. Но на столе в администрации города лежит проект памятника В. Высоцкому, никак в нашем городе не отметившемся, просто его поддерживает рок-клуб, в лице Гнусина В. С.
    Поиск в интернете дает весьма скудную информацию, включая неемкую статью в Википедии. СР вообще его удостоил только тремя предложениями вот здесь http://srgazeta.ru/2016/05/o-sterlitamake-novouralske-i-pisatele-krapivine/. Так вот может есть продолжение исследований Салавата Таймасова http://gorod-na-sterle.ru/2010/05/27/osnovatel-sterlitamaka-savva-tetyshev-dostoin-pamyatnika/ или, возможно, газете удастся связаться с автором и опубликовать его материалы по теме.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти