Август: монилиоз и сидераты

О том, что необходимо сделать в саду в августе, рассказывает агроном Пётр Николаевич Артамонов.

– Последний летний месяц – самый напряжённый: нужно посадить на осень редьку и зелень, защитить растения от вредителей и болезней. Большое внимание необходимо уделить санитарной обрезке кустарников, особенно малине. Отплодоносившие побеги малины вырезаются на уровне почвы. В первую очередь удаляются слабые тонкие ветви из побегов текущего года, а также засохшие и больные побеги. Всё вырезанное удаляется и сжигается. Таким образом, уничтожаются очаги распространения вредителей и болезней. В середине августа стебли текущего года, которые дадут урожай будущего года, укорачивают (это важно сделать до 15-20 числа) на 150 см. Затем почву под малиной рыхлят и проводят подкормку.

Что касается земляники. Старые больные листья и поражённые клещом растения уничтожаются, усы убираются. Подкормка производится фосфорными и калийными удобрениями, азотными – в минимальных количествах. Полоть и рыхлить обязательно. Поливать больш ими дозами через 5-6 дней.

– Как ухаживать в конце лета за плодовыми деревьями?

– Нужно учесть, что в этом году созревание плодов происходит на две недели раньше. Не передерживайте урожай, собирайте его при технической спелости. Плоды, поражённые монилиозом, немедленно убирайте и уничтожайте. И ни в коем случае не зарывайте в землю.

– Что такое монилиоз?

– Монилиоз (плодовая гниль) – грибковое заболевание, вызываемое аскомицетом. Поражённые монилиозом плоды преждевременно загнивают, что ведёт к резкому снижению урожайности.

– Как с ним бороться?

– Эффективные меры борьбы – сбор и уничтожение поражённых болезнью ветвей, плодов и химическая обработка фунгицидами.

– Если мы заговорили о заболеваниях, объясните, что такое камедь и что с ней делать?

– На косточковых деревьях, таких, как вишня, слива и абрикос, появляется камедь – клейкое вещество янтарного цвета. Заражённые ветви нужно вырезать и сжечь, чтобы не осталось инфекции. Что касается вишни, то её лучше собрать полностью, не дожидаясь грибковых заболеваний. При такой погоде они быстро появляются и развиваются в ускоренном темпе.

– С садовыми растениями, кажется, разобрались, а что делать в огороде?

– После уборки ранних овощей освобождается место для последующих посевов. В августе можно посадить пекинскую капусту, редис, дайкон, салат, кресс-салат, шпинат, укроп, горчицу, кориандр и т.д.
На зимнее хранение сажают редьку, можно посеять щавель и петрушку, чтобы они укоренились до зимы и дали зелень ранней весной.

Если на освобождённом участке не планируется ничего выращивать, то его нужно засеять сидератами: во-первых, белой и жёлтой горчицей, затем рожью, рапсом, фацелией.

Если нет семян этих растений, сеют овёс, горох, люпин.

– Пётр Николаевич, объясните, почему перечисленные растения называются сидератами и зачем их нужно выращивать на огороде?

– Сидераты – это зелёные удобрения, которые специально выращиваются для восстановления почвы после вегетации. Сидераты обогащают её азотом, микроэлементами, угнетают рост сорняков. Название зелёных удобрений происходит от «sidera» – звезда, получающая силу неба.
Считается, что запашка зелёной массы сидератов в грунт улучшает структуру почвы, нивелирует негативные последствия уплотнения пахотного слоя, увеличивает влажность и водопроницаемость почвы, активизируя микробиологические процессы.

 

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 13 августа 2016 года)

Автор: (15 Авг 2016). Рубрика: Среда обитания, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти