Безопасная охота на тигра

Интересно, была техника безопасности у первобытных людей? Наверное, да, раз человечество выжило. Сейчас нет саблезубых тигров, угрожающих жизни и здоровью добытчиков материальных благ, но появилась другая опасность – производственный травматизм.
Сегодня мы беседуем с заместителем главного врача по медицинской части Ольгой Николаевной Паскарь, медицинским психологом Натальей Николаевной Акульшиной и специалистом по охране труда Республиканской психиатрической больницы № 2 Любовью Алексеевной Синицей. Постепенно выясняется, что производственный травматизм не фатален, если…

ТРУДОВОЙ КОДЕКС ГАРАНТИРУЕТ

– У охраны труда, – говорит Любовь Алексеевна, – две стороны: одна – техническая, вторая – психологическая. Поговорим сначала о технической. Известно, что профилактика производственного травматизма – единственный эффективный способ борьбы с ним. Поэтому там, где своевременно модернизируется оборудование, устанавливаются новые защитные приспособления, устраняющие случаи травматизма, регулярно проводится инструктаж – за безопасность рабочих и служащих можно не беспокоиться. Всё в порядке с вентиляцией и освещением, а также с температурой и гигиеной помещений.

– Всё перечисленное гарантируется законом?

– Да. Трудовым кодексом. И в случае чего можно сослаться на статьи, где говорится об организации охраны труда.

– Техника безопасности актуальна для медицинских работников?

– Безусловно. Гигиенисты и врачи-профпатологи уже много лет озабочены организацией охраны труда, контролем за состоянием здоровья, а также ликвидацией риска в медицинских учреждениях. Ведь условия труда медработников наиболее распространённых специальностей осложняются комплексом неблагоприятных производственных факторов.

– Например?

– Загрязнение воздуха рабочей зоны лекарственными веществами может стать причиной развития аллергических заболеваний, токсических поражений, дисбактериоза. При работе с кровью и её компонентами существует значительный риск заражения инфекционными заболеваниями. А, например, работа с микроскопами, требующая наивысшей точности, может негативно отразиться на зрении и т.п.

– И что же делать?

– У нас (так должно быть и в других учреждениях), согласно Трудовому кодексу, для снижения риска профессиональных заболеваний и проведения грамотной профилактики травматизма составляется ежегодный план мероприятий по охране труда, разрабатываются специальные инструкции по эксплуатации оборудования, регулярно проводятся инструктажи. Все без исключения ежегодно проходят медицинские осмотры. Наши сотрудники обеспечены сертифицированной спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.

– Как используются суммы, ежегодно выделяемые Фондом социального страхования?

– Суммы страховых взносов идут на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

– Результат?

– За последнее десятилетие в нашей больнице забыли о производственном травматизме.

 

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 6 августа 2016 года)

Автор: (8 Авг 2016). Рубрика: Главное, Здоровье. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти