Бизнес для людей

20 августа Уфу посетил Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. Омбудсмен провел рабочую встречу с Главой Башкортостана Рустэмом Хамитовым, обсудив с ним вопросы поддержки и развития малого и среднего бизнеса в республике.

Стратегия роста

Мы работаем по теме защиты прав предпринимателей, не сбавляя оборотов, — заявил Рустэм Хамитов. — Рейтинги показывают, что предприниматели начали оценивать нас чуть лучше. Добиться доверия предпринимателей тяжело. Для того чтобы они в нас поверили, нужно работать честно на всех уровнях. К сожалению, у нас есть проблемы на среднем и нижнем уровнях, есть сложности — на местах продолжают хоть прямо, хоть косвенно «тащить» своих, а о «чужих» забывать. И такое тоже есть. Но в целом медленно, но верно меняется атмосфера. Уверен в том, что для предпринимательства мы создадим самые хорошие условия.

Стань предпринимателем

Как организовать собственное дело? С чего начать? Куда обратиться за помощью?

— Верный способ вхождения в бизнес — решение каких-то насущных проблем. Нужно начать с поиска ниши. Например, если в городе или районе не хватает детских садов, то можно открыть частный детский сад. То есть некая существующая потребность рождает бизнес-идею, — говорит руководитель Центра поддержки предпринимательства РБ Игорь Царев.

Начинающим предпринимателям важно понять, есть ли спрос на товары или услуги, которые они будут производить. И иметь при этом навыки и умения, чтобы создавать качественную продукцию.

Как найти нишу для бизнеса? Первое, можно выявить спрос на товары и услуги со стороны населения. Второе, субъектами деятельности одних предприятий могут являться другие предприятия (поставки материалов, сырья, рабочей силы). И третье, субъектом рынка может стать само государство. В данном случае бизнесмены могут участвовать в госзакупках. Например, на поставку канцтоваров в бюджетные организации или продуктов питания в школы, в устройстве городской или районной инфраструктуры.

Госкомитет РБ по предпринимательству и туризму совместно с Фондом развития и поддержки малого предпринимательства республики с декабря 2014 года реализует проект «Автобус стартапов». Во время поездок эксперты и бизнес-тренеры встречаются с начинающими предпринимателями для обсуждения бизнес-проектов.

Участвовать в проекте «Автобус стартапов» могут все желающие. Участие — бесплатное. Подробная информация размещается на сайтах Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму (tourism.openrepublic.ru) и Фонда развития и поддержки малого предпринимательства РБ (fondmb.ru). Также в Центре предпринимательства можно бесплатно проконсультироваться по вопросам организации и ведения бизнеса. Адрес: Уфа, ул. Карла Маркса, 37, корпус 2, 3-й этаж, телефон (347) 251-67-52. «Горячая линия» для предпринимателей (347) 216-40-80.

— За это время «бизнес-инкубатор» на колесах успел побывать в 39 муниципальных образованиях. До конца года планируется охватить все города и районы республики. Только за 2015 год приняты к реализации 52 проекта, а в первом полугодии текущего года их уже 52, — говорит Игорь Царев.

Среди проектов можно выделить переработку отходов деревопереработки и художественную ковку в Аскинском районе, организацию экотуризма и выращивание клубники в Караидельском районе, создание сайта товаров и услуг в Дуванском районе, реабилитационного и фитнес-центра.

 

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 31 августа 2016 года)

Автор: (31 Авг 2016). Рубрика: Главное. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти