Человек человеку… собака!

Если вы родились в СССР, вам, конечно, известны и рассказ Николая Носова «Бобик в гостях у Барбоса», и одноимённый мультфильм с остроумной песенкой «Человек собаке друг». А если вам всего четверть века или и того меньше, то с этими маленькими шедеврами, созданными для детей, вас наверняка познакомили родители. Понятное дело: не только нам с вами – всему миру любопытно фантазировать о буднях и праздниках питомцев, которые человеку служат, доставляют массу хлопот и скрашивают одиночество. Так, на днях состоялась премьера американской анимационной комедии в 3D под названием «Тайная жизнь домашних животных».

Действительно, а чем заняты эти холёные любимцы, пока их хозяева на работе? «Думаете, они ждут вас у порога весь день?» – этот слоган и есть ключ к комедийному началу в мультфильме. Как только за двуногими захлопывается дверь, воспитанный на классике благообразный пудель Леонард врубает тяжёлый рок, голубоглазая «блондинка» (померанский шпиц) Гиджет живёт судьбами героев телесериала, а такса Бадди ловко управляется с электрическим венчиком как с массажёром.

Уморительные сцены сменяют одна другую и перемежаются остроумными репликами:
– Собачники порой совершают необъяснимые поступки, – замечает флегматичная кошка Хлоя. – Например, заводят собак, а не кошек.

Нам, людям, впору позавидовать тем условиям, что созданы для мультяшного зверья: четвероногих сажают за стол во время семейного ужина, целуют в нос, венчают лохматую макушку короной со стразами и оплачивают услуги «гувернёра», который это самое зверьё выгуливает – ежедневно и подолгу.

Только не подумайте, будто домашние псы только и делают, что развлекаются, гоняются за бабочками и делят с белками дерево: «Оно наше: это мы его пометили!». Четвероногие безответно влюбляются, жестоко страдают и совершают подвиги.

И вот что забавно: люди в мультфильме тоже есть, но они симпатичны нам лишь тогда, когда проявляют собачью преданность и самоотверженность. Главный герой терьер Макс счастлив: у него есть хозяйка Кэти. Когда Кэти берёт из приюта Дюка – огромного пса, похожего на старое одеяло, – Макс испытывает вполне человеческие чувства – ревность и неприязнь. Он реализует совсем не по-собачьи коварный план по избавлению от нового «братика» – тут-то и начинается их война, в которой они теряют всё – дом, свободу – и чудом остаются живы. Нет, не чудом: их спасут дружба и та безоглядная любовь, на которую способны многие потомки волков и немногие двуногие. К примеру, у одного фокусника был кролик. Когда фокусы с кроликами вышли из цирковой моды, Снежок оказался на улице и стал предводителем войска брошенных животных. Мохнатые и пернатые, пресмыкающиеся и земноводные – все они обитают в канализации и видят в своём существовании единственный смысл – мстить людям. Внимательно следите за судьбой Снежка – вы узнаете, отчего человеконенавистничество может смениться кротким счастьем.

Отважная собачка Гиджет, рассудительная кошка Хлоя, стремительный ястреб Тиберий и даже крохотный попугай Горошек – каждый герой наделён характером, поэтому наблюдать за ними – одно удовольствие. Анимационная история получилась такой пронзительной, что после просмотра останется только улыбнуться и пожелать друг другу почти всерьёз: «Живите как кошки с собаками».
Правда, среди впечатляющих 3D-эффектов есть один побочный. Если вы смотрите мультфильм с детьми, и у вас до сих пор нет домашнего животного, будьте уверены: теперь оно у вас появится. Дети будут просить. И станут ему надёжными и верными хозяевами, вот увидите.

Автор: (17 Авг 2016). Рубрика: Афиша. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти