Гномы принесут удачу

В августе парк содовиков богат на чудесные события. В прошлом году, накануне первого сентября, здесь устроили детский праздник Незнайка, Буратино и Красная Шапочка. Теперь поселились гномы. Шестнадцать сказочных героев облюбовали просторную площадку. В кепках, шапочках и с непокрытой головой они добывают известняк, дробят его молотами, отвозят полуфабрикат на обжиг и помол. Небольшие, с метр величиной, подземные жители совсем не боятся дневного света и тепла.

Скульптурная композиция «Производство цемента» впечатлила и взрослых, и детей. Кроме трудолюбивых гномов достойны восхищения детали композиции. Вот на ушате, полном гравия, восседает упитанный снегирь. Между пеньком и дровами стыдливо прячутся мухоморы. А все процессы работы сопровождаются табличками, на которых в стихах описываются этапы получения цемента. Красочный и необычный подарок к 250-летнему юбилею Стерлитамака преподнёсла компания «ХайдельбергЦемент Рус». Кстати, стихи на табличках придумали работники предприятия. Идея проекта возникла полтора года назад. Но производство цемента в реальности – это громоздкие аппараты, сложное заводское оборудование. Если технологические процессы отразить в парке отдыха, получится скучная выставка достижений химической промышленности. В компании избрали другой путь.

– Ассоциации с гномами напрашивались. Они же рудокопы, – рассказывает о творческих поисках автор композиции, скульптор из Учалов Ильшат Мухамедьяров. – Есть поверье, что эти фольклорные персонажи приносят удачу. Зимой приступили к эскизам, а лепить начали в мае. Гномы и прочие объекты сделаны из железобетона – стальной каркас покрыт цементом. Особенно тяжело давалась мельница. Работать с ней (вес 4 тонны) физически было нелегко.

Тяжеловесны и гномы. Каждый из них тянет на тысячу кг. Впрочем, у Мухамедьярова есть опыт воплощения образов в железобетоне. Например, герои фильмов Гайдая «Трус, Балбес, Бывалый» возле кинотеатра в Учалах.

На торжественное открытие скульптурной композиции пришли сотрудники филиала компании «ХайдельбергЦемент Рус», представители администрации города, жители Стерлитамака. Тучи уступили небо ясной лазури, в которую улетели связки воздушных шаров. Зелёная ленточка, упавшая на асфальт, пустила к гномам всех, кто хотел рассмотреть их поближе и сфотографироваться.

– Наш город преображается: мы строим новые дороги и парки, рекреационные зоны, – отметил глава администрации Алексей Изотов. – Очень приятно, что в этом активно участвуют наши предприятия. С их помощью обновляются скверы, приобретаются малые архитектурные формы. О сегодняшнем монументе мы беседовали ещё полтора года назад с прежним директором предприятия Константином Морозовым. Идею в компании подхватили и реализовали, подарив городу прекрасную композицию.

С.КРАСНИЦКИЙ

Автор: (16 Авг 2016). Рубрика: Крупным планом. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментариев 14   “Гномы принесут удачу”

  1. Алексей

    До зимы не достоят….

  2. Зимфира

    Наш все пиарится, то мусор на пляже убирает, то гномиков ставит. то деревья сажает. а посаженные деревья надо поливать. за ними надо ухаживать. А эти сфоткаются. опубликуются- адальше хоть не рассветай. Посмотрите на деревья возле салавата. все высохли. За лето службы города , наверное, ни разу не полили.я

  3. Владимир

    Эти бесполезно поливать, они можно сказать погибли, ни одна нормальная ландшафтная фирма не взялась бы пересаживать летом, да еще в такую жару. Крупномеры пересаживают в осень, но осенью все даты пройдут: выборы в думу, юбилей города, а хочется отметится.

  4. Ильдар

    зато “мастера” вырубать многолетние деревья… ужас что натворили возле фабри….. из-за двух метров асфальта в угоду человеку-потреблятелю… и ведь это проблему пробок не решит… да и разве это пробка- максимум за 15-20 проезжаешь с дом быта. А сколько денег угрохали…

    • Артур Аллаяров

      Проблему пробок можно решить только запретом пользования личным автотранспортом. Хотите? Принимаемые меры, может, и не снимут проблему в целом, но значительно ее облегчат. Сколько там деревьев было? Десяток-полтора? Не самая большая цена за улучшение дорожной ситуации в центре города. Не ищите в моих словах кощунства: я просто прагматик. Для Вас, Ильдар, будет очень даже актуальна песня Юрия Антонова «Есть улицы центральные…»

  5. Зимфира

    Расширяли от дома быта до ж\д туннеля- обещали . что ездить станет лучше. Не получшало. Сейчас расширяют после ж\д туннеля- станет ли лучше, быстрее? Построили мост через Стерлю по объездной- никто практически там не ездит. У наших отчимов города главное – деньги освоить, а там хоть не рассветай. Почему они не любят лес, деревья, и нас?

    • Артур Аллаяров

      А Вы, мадам, в Стерлитамаке ли живете? Представьте себе, ездить по Худайбердина действительно стало лучше. И по объездной аж колоннами «никто не ездит».
      А вот любить Вас, мадам, никто не обязан.

    • Елена Чиркова

      Скажу не как сотрудник редакции, а как горожанин, который ежедневно ездит на работу по этой дороге. Перекрёсток Худайбердина и Вокзальной значительно проще стало проезжать как раз за счёт того, что участок расширили и “отбойник” поставили. Если б наши автомобилисты ещё правила соблюдали хоть иногда и полосы не путали, вообще было бы жить хорошо.

      А что касается деревьев. Знаете, когда ежедневно стоишь в пробке у Фабри и уже наизусть выучил расположение всех вывесок, то о деревьях вообще думать не хочется. Расширять дорогу там надо было давным-давно, и спасибо большое, что за это расширение взялись.
      Вам что, серьёзно деревьев в городе мало? Куда ни посмотри – упрёшься в дерево.

      • Ильдар

        Уважаемая! Все начинается с малого – там пару убрали, здесь парочку спилили. Два-три года в квартале Ленина/Худайбердина/Дружба срубили сотни деревьев при точечной застройке домами, общественной группе обещали засадить 10 тысячами деревьев весь микрорайон – и где они? Живой пример – старая часть Уфы – за пять лет весь закатали в асфальт, ни одного дерева в центре не осталось

      • Владимир

        … Знаете, когда ежедневно стоишь в пробке у Фабри и уже наизусть выучил расположение всех вывесок, то о деревьях вообще думать не хочется…
        Весь расчет властьимущих именно на это и направлен, а там хоть трава не расти.

  6. Эльза

    Я заметила, что Зимфира никогда ничем не довольна. Всё делается для нашего же блага. Деревья в сквере целыми днями стоять и поливать, чтобы все увидели, что поливают? Плохо что ли, что дорогу расширяют. Старые деревья пожалели. Давно пора уже их выкорчевывать Радоваться надо, что город растет, и изменения тоже нужны.

  7. Ильдар

    Эльза, сколько деревьев Вы лично посадили своими руками? Сад/огород не считается. Вы срезы этих выломанных стволов оценили? – они еще лет двадцать простояли-бы. Не всякие изменения являются Улучшениями….

    • Зимфира

      Умными сказано: “Посади дерево”! Не сказано-выруби дерево! Даже сады огороды-Возле автовокзала сносят бывшие сады огороды. сколько деревьев губится! На этом месте можно было б сквер сделать , сажать ничего не надо, уже все есть, только тропинки сделать, в округе же ни одного сквера нет. Но скорее всего отдали под строительство ТЦ.

  8. Зимфира

    Уважаемые, природу надо беречь! Те, кому посчастливолось побывать в Эмиратах, Египте- видидели, что в пустыне растут деревья, что их шейхи трясутся над каждым кустиком, поливают, обхаживают. А теиз нас, у которых вечный “одобрямсь!” не выветрился из головы предложила б вспомнить древнего философа, который сказал “Сомневаюсь” и режиссера, котрый “не верил!” Когда бесконечное “одобрямсь”- страна превращается в болото с квакающими в унисон лягушками, в страну потребителей, которые сидят и ждут, “вот придет барин!”. Считаю, что неправильно рубят деревья, это бесчеловечно, это против природы!

Ответить

*

Фотогалерея


Войти