Из тихой провинции – к центру событий

ГОРОД МЕЩАН И КУПЦОВ

Среди четырёх городов, основанных в царское время на территории нынешнего Башкортостана, Стерлитамак заметно выделяется историей своего возникновения.  Уфа и Бирск были заложены как крепости. Белебей основали чуваши-переселенцы на вотчинных землях башкир для проживания.

 

Как известно, становление нашего города было вызвано необходимостью снабжения центральной России солью. Даже почтовая станция Стерлитамакский Ям имела благородную цель – связывала населённые пункты
и людей меж собой, доносила вести из других волостей.

Остальные 17 городов республики появились в советское время и являются примером бурного роста и развития. Нефть – Ишимбай, нефтепереработка – Салават, металлургия – Белорецк и так далее.

Всего через 15 лет после закладки соляной пристани Стерлитамак получил статус города. Причиной послужили отнюдь не рост и развитие населённого пункта – тогда здесь проживало менее тысячи человек. Но в то время Екатерина Великая задумалась об усилении власти на местах. Для этого учредили области, делившиеся на уезды. Так возник Стерлитамакский уезд с центром в Стерлитамаке и с городским гербом. Последующее столетие мало отразилось на укладе жизни уездного городка.

Среди жителей больше всего было мещан. Согласно Жалованной грамоте Екатерины II, данное сословие определялось как «городовой обыватель», «среднего рода люди», мелкие торговцы и ремесленники. Кроме того, в Стерлитамаке жили купцы – владельцы частных торговых предприятий. Если бы среди них большинство составляли купцы уровня Утямышева, Кузнецова, Баязитова, Патрикеева, город выглядел бы совершенно по-другому. Вообще, людей, занимавшихся торговлей, тогда было немало. Впрочем, как и сегодня.

Расположенный на стыке Оренбургской и Уфимской губерний, Стерлитамак имел определённую известность благодаря Екатерининскому тракту – Уфа-Оренбург и возможности выхода на реку Белую в судоходный период. В экономике города преобладали кожевенное дело и спиртовое производство. Если кожа в основном вывозилась в другие регионы страны, то спиртные напитки сбывались в городе и его окрестностях. Старожилы ещё помнят, как алкоголь из Стерлитамака возили по населённым пунктам в бочках и продавали вёдрами.

ЗА ГРАНИЦАМИ МАЛОЙ БАШКИРИИ

В XX веке уездный город, наконец, встрепенулся и оказался в центре исторически значимых событий. Виновником перемен стала Великая Октябрьская революция, столетний юбилей которой мы отметим в 2017 году. К началу революционных событий в Стерлитамаке проживало около двадцати тысяч жителей. Февральская революция вызвала политическую активность горожан. Был создан многопартийный Комитет общественных организаций. В Комитет вошли эсеры, большевики, а также беспартийные граждане. В городе действуют Совет рабочих и солдатских депутатов, отряд милиции, выходит в свет газета «Рабочий и Солдат», организуются митинги и демонстрации.

Политическую направленность властей определял ревком, который возглавлял питерский большевик Пётр Шепелюк. Тогда же зародилось башкирское национальное движение. Его центром стал Оренбург, где в июле 1917 года состоялся первый Всеобщий башкирский съезд. Он завершил организационный период башкирского национального движения. На основе принятых решений, в ноябре того же года, был провозглашён автономный Башкурдистан. После этого потребовалось 15 месяцев трудных переговоров, в результате которых в марте 1919 года было подписано историческое Соглашение «О Советской автономной Башкирии». Юбилей Соглашения мы будем праздновать через три года, согласно недавно подписанному Указу Президента страны В.В.Путина.

В то время Стерлитамак не входил в состав республики, хотя граница Малой Башкирии располагалась в 3-4 километрах. Других городов в пределах Малой Башкирии не было. В документе, подписанном Сталиным и руководством Башкирии, указано: «Столицей Башкирской Советской Республики остаётся временно местечко Темясово…». Не город, не деревня и даже не село – местечко!

Эти события известным образом повлияли на историю Стерлитамака. В сентябре 1919 года Башревком, приёмом, характерным для революционеров, назначил Стерлитамак своей резиденцией и временно включил его в состав БСР. Началась длительная переписка с Москвой.

В марте 1920 года в Президиум ВЦИК ушло едва ли не ультимативное письмо, где требовалось немедленно разрешить вопрос о передаче Стерлитамака республике. Обращают на себя внимание подписи: уездисполком,
Башревком, Обком российской компартии, уездком РКП. Какая концентрация власти в нашем городе! А непосредственного руководства не было. У политической системы ядром советского общества была Коммунистическая партия. И уже вокруг неё образовались Советы, профсоюзы, комсомол, общественные организации, творческие объединения. А в Стерлитамаке Компартия появилась с большим опозданием. Только
в 1939 году состоялась первая конференция Стерлитамакской городской организации ВКП(б). С того момента и до 1990 года действовал хорошо известный всем горком партии.

Организационный период партийной власти совпал с предвоенными годами и войной. Задача была ясна – на фронте и в тылу отдать все силы ради Победы. В тяжёлые годы схватки с гитлеровцами Стерлитамак показал себя достойно!

 

М.ХАКИМОВ

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 20 августа 2016 года).

Автор: (22 Авг 2016). Рубрика: Крупным планом. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментариев 5   “Из тихой провинции – к центру событий”

  1. Николай

    Хакимов,как всегда,ни о чём.
    Перечитывает замшелые партийные брошюры и пересказывает не взыскательному потребителю околополитические сказки.Вот этой жвачкой кормили народ семьдесят лет.
    Забывая,что ещё при Царе золото нашли в Сибае.И наладили производство.А основан Сибай,как минимум, в 1913 году.
    В Ишимбае нефть нашли в 1770 году по проекту Ломоносова.Но местные жители отказались продавать нефтеносные земли.Но большевикам отказать,естественно,не смогли.
    Кстати,на развилке трёх дорог недалеко от Стерлитамака,стоит памятник стёртым деревням,людей из которых силой выселили заняв земли под строительство города Салавата.
    И ещё,Хакимову надо вспомнить КТО ИМЕННО строил Салават и прочие советские города.И КАК.

    • Ильдар

      История пишется современниками, под себя. Однако, согласитесь, строили и города и заводы, другие производства, создающие валовый продукт. А теперь сравните, сколько с начала перестройки построили ? и сколько закрыли, разрушили? в т.ч. городов и поселков сколько умерло? Конечно, можно восседать и писать, что плохие методы были у Советской власти и т.д. и т.п. Однако же именно советское поколение сделало мощный прорыв и создало то, чем страна пользуется до сих пор.

  2. алекс

    да ладно, Белорецк – советский город? И скажите еще, что его построили в первые пятилетки вместо с Магниткой! автор – невежда.

  3. Зимфира

    Восторженной комсомолкой в конце 60 х годов была на практике в Салавате. Через весь цех висела растяжка- белым по красному было написано- “всесоюзная комсомольская стройка”. В метрах десяти за растяжками высились две вышки с вооруженными солдатами внутренних войск. До сих пор в памяти такой диссонанс.

  4. Николай

    Никакого прорыва не было и впомине.Была игра в догонялки со своим государством.
    Все потомки именитых и не очень революционеров живут за бугром.В том числе и потомок,в честь которого названа в Стерлитамаке улица Ивлева.
    В Канаде.
    Был репортаж от этого самого потомка на страницах “Стерлитамакского рабочего”.
    А Ильдар,конечно,видит себя в тот злополучный период в роли сидящего на вышке с пулемётом,но не бедолагой при баланде и пайке хлеба.
    Из воспоминаний Льва Гумилёва:-на вопрос прокурору за что его в очередной раз сажают.Прокурор откровенно ответил:-за интеллигентную внешность.
    Прорыв был в России,но только при Николае Втором.
    До сих пор все граждане России путешествуют на Николаевской железной дороге.Иначе ТРАНСИБ.Дорога построена быстро,качественно и без Гулага.Город Новониколаевск-это нынешний Новосибирск.Из того же временного отрезка.И много таких городов возникло.
    От станции СИМ и до Владивостока.Плюс ответвление-КВЖД до Порт-Артура.
    Которую Сталин подарил Мао Дзэдуну.
    А БАМ и поныне там.
    Почти все предприятия Стерлитамака,это эвакуированные предприятия,построенные ещё при Царях,с Запада страны.А не вновь возродившиеся гиганты.
    К примеру форт “Красная Горка”.Который не допустил врага к Ленинграду.Так вот на него ушло цемента столько,сколько примерно на “Днепрогэс”.Опять без Гулага.
    При Царях по дешёвому не пиарились,а работали и строили.
    Тем более,что сейчас в российских городах руководители-это 80% “бывшей” партийной номенклатурной элиты.В сельской местности этой элиты 70%.
    Так что именно они приватизировали как советскую,так и не советскую инфраструктуру.
    И все они по примеру первой номенклатурной партийной элиты деньги переводят за бугор.Потом в итоге и самих себя любимых переправят.
    Ничего нового.
    ПОКА ЧТО!!!
    Потом посмотрим.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти