Листая старые страницы

Одни из самых ярких страниц 250-летней летописи Стерлитамака повествуют о том, как бывшее уездное захолустье превратилось в современный город с крупной промышленной и социально-культурной инфраструктурой. Речь – об истории застройки Стерлитамака.

Итак, спустя 28 лет после основания пристани и 13 лет после получения им статуса города по плану (фото 1), составленному в 1794 году землемером Тимофеем Афанасьевым, Стерлитамак был перенесён на высокий, незатапливаемый левый берег Ашкадара. Собственно, с этого документа и началась история плановой застройки города. Приглядевшись, на плане можно отыскать и «площадь для продажи съестных припасов…» (тогда – базар, а ныне – сквер кинотеатра «Салават»), и «церковь соборную деревянную во имя Казанской Богоматери».

Церкви, увы, не повезло. Деревянный храм сгорел. А век величественного каменного собора, отстроенного на его месте, как раз и составил 100 лет: с 1837 по 1937-й. Строили 13 лет. Ещё через 13 лет воздвигли колокольню. Более четверти века строили (с колокольней), через три четверти века разрушили. Говорят, кирпичи пошли на строительство 4-й школы и других общественных зданий.

Как-то мне довелось присутствовать при разборе одного из купеческих домов. Запомнились сохранившиеся жёлто-коричневые разводы на кирпичах – послания с тех технически малопродвинутых времён, когда для кладки использовали яйца. Остаётся лишь гадать, сколько ушло на раствор «куриного потомства» при строительстве грандиозного собора.

Храм – не единственный долгострой уездного городка. По документам, строительство здания Республиканского колледжа культуры и искусства «размыто» с 1908-го по 1926 год. Причина: неудачно выбранное место. Когда-то здесь проходило старое русло Стерли. Пока разбирались с плывуном, грянули революция, гражданская война… В общем, достроили его только в 1926 году.

К долгостроям мы ещё вернёмся, а пока обратимся к 1930-м, с которыми связан всплеск первой волны многоэтажного строительства. Самое известное наследие этого периода – три «сталинки» по ул.Мира (№№ 55, 57 и 59). Большинство других жилых сооружений той поры до нас не дошло. Деревянные, заливные, саманные (из смеси земли, воды, соломы, глины и песка) здания не выдержали испытание временем. Некоторые развалились ещё на стадии строительства. Как два общежития на 37 человек или два 6-квартирных дома. Как тогда было принято, виновных нашли среди «вредителей» и «троцкистов».

Генплан 1936 года предусматривал водопровод, баню, прачечную, новые школы и… поворот Белой с целью превращения Стерлитамака в крупный портовый город (!). Для чего собирались затопить полгорода, вплоть до улицы Комсомольской. В следующем году в планах уже было затопление до нынешнего рынка. Но уже водой Стерли, на берегах которой собирались разбить парк с купальнями и водно-спортивными станциями.
В 1940-е город чуть не лишился своей истории. На пересечении улиц Мира и Худайбердина, на Базарной площади (сквер кинотеатра «Салават»), собирались построить дворец, перед ним установить памятник И.В.Сталину. Кстати, когда-то в городе стояло целых три огромных монумента вождю (фото 2).
Быть бы сегодня старому городу под водой или застроенному 3-4-этажными «коробками», но, к счастью, всем этим планам «поворотов рек» и сноса исторической части не суждено было сбыться.

 

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 13 августа 2016 года).

Автор: (15 Авг 2016). Рубрика: Главное, К юбилею города. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти