«Ловец ветра»

Под занавес лета на главной сцене парка культуры и отдыха имени Ю.Гагарина показом фильма «Ловец ветра» стартовала Неделя кино под открытым небом. Комедия молодого режиссёра Айсыуака Юмагулова (сына известного мастера сцены, заслуженного артиста России Ильшата Юмагулова, кстати, одного из основателей Стерлитамакского башкирского театра), снятая в 2008 году, стала первым крупномасштабным проектом киностудии «Башкортостан».

Из глухой деревушки Юлдаш (фильм снимали в одноимённой деревне) по настоянию умирающей старушки в город приезжает дед Ахмат, чтобы привезти ей внука Руслана. Седовласый фронтовик, всю жизнь проживший в ауле, волею обстоятельств оказывается втянутым в водоворот невероятных событий, разворачивающихся вокруг семьи олигарха. Преодолевая трудности, Ахмату удаётся привезти Руслана. Только не сына, а внука, который в финале раскрывает старику удивительную тайну его судьбы.

Из звёзд в фильме снимались Марат Башаров (банкир Руслан Гумерович) и заслуженная артистка республики красавица Рушана Бабич (Наташа), остальные или малоизвестные артисты уфимских театров, или вовсе непрофессионалы. Исполнитель одной из главных ролей – Ахмат-бабая – народный артист республики Мавлетбай Гайнетдинов. Бывший артист Башкирской государственной филармонии, получивший звание на вокальном поприще. Больше известен как исполнитель башкирских народных песен узун-кюй. Роль олигарховского отпрыска сыграл уфимский школьник Артур Хусаинов.

После сеанса мы попросили зрителей поделиться мнением о фильме.

Алия, 26 лет: – Я была приятно удивлена. В первую очередь игрой наших актёров. Особенно хороши дед и мальчик. А вот Марат Башаров мог бы постараться и побольше.

Антонина Борисовна, 56 лет: – Фильм понравился. Много юмора и в то же время сцен, которые берут за душу до слёз. Не понравились бандиты. Не знаю, профессиональные артисты играли или нет, но несколько наигранно. А вот старик был убедителен в своей сермяжной простоте.

Руслан, студент: – Для дебюта вполне цивильный фильм. Впрочем, я где-то читал, что из-за недостаточного финансирования его снимали лет пять. Почти как С.Бондарчук «Войну и мир». Так что за пять лет можно снять нормальный полуторачасовой фильм. Картина получилась на уровне. Жаль, что в большой прокат фильм так и не вышел, как и все фильмы киностудии «Башкортостан». Их у нас-то почти не знают. Наверное, надо больше заниматься раскруткой…

В течение всей недели зрители смогли побывать на сеансах любимых отечественных фильмов как советской, так и российской эпох. Среди них – «Гагарин. Первый в космосе», «Батальонъ», «Легенда № 17», «Любовь и голуби», мультипликационные фильмы для детей.

Автор: (31 Авг 2016). Рубрика: Крупным планом. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти