Научить учиться

В Уфе прошел традиционный республиканский августовский педсовет. Педагоги, родительская общественность, представители науки и специалисты органов образования обсудили итоги минувшего года и определили задачи на предстоящий учебный год.

НОВЫЙ ФОРМАТ

По поручению Главы региона республиканский педсовет проходил в новом формате — в течение пяти дней (с 8 по 12 августа), каждый из которых был посвящен определенной теме, работали «круглые столы», дискуссионные площадки, мастер-классы — мероприятия были организованы в школах, детском саду и во Дворце детского творчества. Обсуждались вопросы общего образования, воспитательной работы и инклюзивного образования, а также дополнительного и дошкольного образования.

В пленарном заседании республиканского педсовета выступил Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов. Руководитель региона затронул, в частности, следующие темы.

ОПЛАТА ТРУДА ПЕДАГОГОВ

— В этом году республика дополнительно изыскала 1 млрд рублей, чтобы поддержать педагогов и работников культуры. В то же время некоторые муниципалитеты не обеспечивают свои обязательства по оплате труда работников муниципальных учреждений образования. Наиболее проблемных территорий — 25. Прошу глав администраций районов и городских округов принять незамедлительные меры по исполнению полномочий местных бюджетов.

КАЧЕСТВО ОБУЧЕНИЯ

— Назрела необходимость создания комплексной системы оценки качества образования, включающей не только итоги ЕГЭ и государственной итоговой аттестации, но и другие данные — Всероссийские проверочные работы, национальные и международные рейтинги, исследования компетенций учителей. Надо также организовать собственный региональный мониторинг по разным
направлениям, как это успешно делается во многих субъектах Федерации.

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

— Принята Концепция развития электронного образования в республике до 2020 года. Электронное образование должно стать одним из катализаторов качественных изменений в экономике и социальной сфере, формировать запрос на высококвалифицированные кадры в информационной и других сферах, разработки в области современного программного обеспечения, реализации в промышленном производстве новейших, например, аддитивных технологий, 3D-печати, виртуального моделирования, робототехники.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

— Важно заниматься интеграцией дополнительного образования с общим, размещать технические лаборатории, творческие кружки и секции не только в центрах дополнительного образования, но и в школах, максимально загружая во второй половине дня кабинеты, спортивные и актовые залы, школьные стадионы.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 18 августа 2016 года)

Автор: (18 Авг 2016). Рубрика: Главное, Новости Стерлитамака, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Научить учиться”

  1. Зимфира

    Есть гарантия . что учителя не пойдут подрабатывать? а как быть с концепцией: “Мы Вас готовим сдавать экзамены?” Может быть все таки знания давать?

Ответить

*

Фотогалерея


Войти