Освобождение Ашкадара

Правый берег реки Ашкадара. На противоположной стороне, впереди, за мостом, виден городской пляж. Миновал полдень. Раскалённая земля обжигает ступни даже сквозь подошвы сандалий. Посреди реки почти по
пояс в воде стоит рыбак, затылок и плечи покрыты платком на манер головного убора бедуина. Загорелый подросток плюхается на надувной матрас и ловко гребёт руками против течения. Две дюжины белоснежных пекинских уток нежатся на мелководье, не опасаясь ни рыбака, ни мальчугана на матрасе…

Знойная идиллия слишком хороша, чтобы быть правдой. О том, как конфликтны взаимоотношения человека и природы, с безмолвным нахальством заявляют бутылки и бумажки. Мусор захватил весь берег и держит его цепкими лапами полиэтиленовых пакетов и обёрток от мороженого, семечек, чипсов…

Добровольцы в белых и синих майках – школьники и студенты из «Молодой гвардии» и сообщества «Волонтёры Стерлитамака» – надевают тканевые перчатки, разворачивают необъятные пакеты для мусора и идут освобождать берег (фото 1-2). Сегодняшняя зелёная акция,организованная отделом по молодёжной политике и ОЖКХ, для ребят не первая.

– Вчера наводили порядок на берегу Стерли, на днях – на Ольховке, – говорит десятиклассница Элина Ахмедова.

– Я в таких акциях участвую с весны, – рассказывает одиннадцатиклассник Эдуард Мавлютов. – Считаю, это полезное дело. Что труднее всего убирать? Бутылки: в них жидкости разные оставляют – они проливаются, когда бутылки в мешки складываешь…

– Не боитесь, что ещё пара недель такой работы – и вы перестанете уважать людей?

– Нет, – улыбается Элина, – не все же горожане такие.

– Если бы информации о сегодняшней акции в интернете было больше, горожане сами пришли бы убирать, – уверяет Эдуард.

– Досадно, что мусорят наши жители: потом сами же приходят сюда отдыхать, приводят детей, – говорит глава городской администрации Алексей Изотов. Он вместе с добровольцами очищает берег Ашкадара (фото 1). – Я хочу поблагодарить ребят, участвующих в зелёной акции, за их гражданские порывы. Своим примером они показывают: наш город золотой, а значит, он должен быть чистым. Нужно приучать людей к этому. Возможно, не так быстро, как хотелось бы, но горожане всё-таки начнут понимать, что нельзя засорять родные места.

Добровольцы тоже верят, что зелёные акции сделают город чище.

– Вас мало, а отдыхающих много, – возражаю я. – Один вечер выходного дня может перечеркнуть все ваши труды.

– Мы снова придём и всё уберём, – невозмутимо пожимает плечами одиннадцатиклассница Валерия Орлова. И светло улыбается. Река весело ныряет под мост.Солнце ещё высоко.

Автор: (19 Авг 2016). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментариев 5   “Освобождение Ашкадара”

  1. Зимфира

    Надо управлять городом. а не по дешевым пиар акциям бегать. Есть службы, отвечающие за чистоту в городе, есть “хоязяева”. которым разрешили хозяйничать на этих лакомых участках. “купоны” все стригут, а порядок наводить не хотят. Надо с них спрашивать по полной. Странно , что по Центральному телевидению не показали эту акцию. Прям , Ленин на субботнике.

  2. Артур Аллаяров

    Ребята, мальчики и девочки, вы делаете очень нужное дело. Чистота и порядок приятны всем, даже тем свиньям, которым зазорно за собой убрать. Глядя на ваши усилия, на результаты вашего труда, они, может и перевоспитаются.
    Знаете, свинья мусорит, потому что он – свинья. Манеры у него такие, мусорит он неосознанно даже, не целенаправленно. Сложнее с другими животными – идейными грязнулями. Они любое хорошее дело, любое положительное начинание готовы словесно обгадить, обидев и убив тем самым все желание у инициаторов. Тем более – у таких молодых и эмоционально ранимых как вы. Тот же Ленин, такая неоднозначная и противоречивая историческая фигура, и тот пропагандировал стремление к чистоте и порядку.

  3. Ильдар

    Есть хорошая притча из истории!
    – приехала помещица в своё имение. Сходив в туалет, взяла ведро, тряпку и вымыла его. Весь народ поражен! Как же так, хозяйка, а в туалете убирается, ах-ах… На что она им ответила: – Зазорно не убираться, зазорно в грязи жить! Вот так вот, псевдокритики….

  4. Пешеход

    Когда убираются просто обычные люди, дети, группы единомышленников – все понимают, что они молодцы. Они – пример для подражания и лучшая часть жителей нашего города. Когда житель Изотов в их числе – замечательно. Но сейчас это часть пиара мэра города Изотова, которая, на мой взгляд, делает ему совершенно другую рекламу – он делает своими руками то, что должны делать специальные службы, получающие за это деньги их бюджета города. Он видит их плохую работу, но предпочитает сам ее исправлять, а не привлекать к ответственности тех, кто не выполнил договор. Похоже, что с пиарщиками у него тоже не сложилось…

Ответить

*

Фотогалерея


Войти