От перфоманса до Ёлки

Можно до хрипоты спорить, что важнее для города и горожан – обновлённые парки и скверы с велосипедными дорожками или невероятное шоу с фейерверками. Но все согласятся, что отмечать юбилей в похорошевшем, блистающем новым асфальтом и плиткой городском пространстве куда приятнее. 11 сентября Стерлитамак будет встречать своё 250-летие. В творческих программах задействуют около 2 тысяч человек. Впрочем, организаторы надеются, что жители и гости Стерлитамака не останутся в зрительских рядах, а примут активное участие в праздновании. На специальной пресс-конференции заместитель главы администрации по социальным вопросам Тимур Мурзагалин раскрыл журналистам некоторые подробности юбилейных торжеств.

– Мероприятия делятся на несколько направлений – события, архитектура, люди, – подчеркнул Мурзагалин. – Мы не будем проводить юбилей в одном месте, поэтому подготовили несколько точек празднования, различных по тематике. Те, у кого есть трудности с передвижением, могут выбрать площадку ближе к дому. Мы постарались учесть интересы нескольких поколений и многонациональность жителей Стерлитамака.

Так возникла идея «Большой прогулки по золотому городу». «Прогулка…» разбита по тематическим видам. Например, за исторический ракурс отвечает программа «В уездном городе». У кинотеатра «Салават» в театрализованном стиле представят основные вехи истории дореволюционного Стерлитамака. Запланированы исторический перфоманс, интерактивный музей и пр.

В парке содовиков откроется «Национальное подворье». На фестивале разместятся 8 площадок национально-культурных центров Стерлитамака, которые покажут быт и традиции народов, проживающих в нашем городе. На большой сцене представители центров расскажут о своих национально-культурных особенностях. Здесь же вечером состоится танцевальная ретровечеринка для выпускников разных лет.

На улице Худайбердина, от ТРЦ «Фабри» до Вечного огня, в полдень развернётся «Советский проспект». Там будет выставка промышленных и строительных предприятий города. На противоположной стороне, у памятника Шагиту Худайбердину, грянет революция 1917 года – зрители увидят реконструкцию митингов, мальчишки-газетчики возвестят о наступлении эры власти Советов.

– Молодёжные программы и современный город представят на проспекте Ленина – возле театрально-концертного объединения, а также у торгового центра «Сити-молл», – проинформировал Тимур Мурзагалин. – Кроме того, по Стерлитамаку будут курсировать три передвижные платформы: историческая, детская, цирковая. Вечером на площади ГДК состоится вечерняя программа со звёздами эстрады и фейерверком.

Как уточнил заместитель главы администрации, он назвал только главные события праздника. Всего же в день 250-летия Стерлитамака запланировано более 30 тематических программ на 17 площадках. Сюда входят и общегородская зарядка, и спортивные игры, и выступления творческих коллективов. Мурзагалин пригласил всех желающих присоединиться к «танцующей улице». В день юбилея, с часу до двух, проспект Октября превратится в хореографическую арену. Возглавит танцевальное шествие театр-студия «Солнышко».

Праздничные мероприятия начнутся с открытия архитектурного объекта «Гуси» рядом со зданием городской администрации. На улице Коммунистической «поселятся» герои мультипликационного сериала «Маша и Медведь», а перед загсом установят скульптуру «Первый поцелуй».

– На юбилей к нам приедут именитые земляки: артисты, спортсмены, военные, чиновники, – сообщил Тимур Мурзагалин. – Если говорить о персоналиях, то это олимпийская чемпионка, вице-президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики Татьяна Лебедева, актрисы Юлия Латышева, Лариса Баранова, Ирина Акулова. Мы пригласили адмиралов и генералов, родившихся в Стерлитамаке. Но имён не скажу: они люди военные, и не всё зависит от их желания.

– На праздник съедутся и друзья города, – продолжил Мурзагалин. – Год назад мы передали флаг Стерлитамака лётчику-космонавту, Герою Советского Союза Анатолию Арцебарскому. Теперь он вернёт флаг, побывавший на космической орбите. Мы ждём в гости олимпийского чемпиона Мюнхена по баскетболу Ивана Едешко и ряд других известных личностей. Ожидается приезд Главы Башкортостана и членов республиканского Правительства.

– Каким будет праздничный салют? Правда ли, что выпустят 250 залпов? – интересовались журналисты.

– Насчёт фейерверка мы слышим различные мнения. Некоторые жители против серьёзных трат на пиротехнику. Говорят, деньги на ветер. Другие, наоборот, каждый раз требуют яркого и мощного салюта. Вопрос дискуссионный. Понимая, что очень многие придут именно посмотреть на фейерверк, пиротехники обещают зрелище, достойное юбилея.

Поздравлять Стерлитамак приедет зарубежная группа «Joy». Музыкальный коллектив «Чёрный квадрат» исполнит песни Виктора Цоя. Также своими хитами горожан порадует поп-звезда Ёлка. Ведутся переговоры с Элвином Греем и ансамблем «Волга-Волга».

По словам заместителя главы администрации, на проведение культурных программ из городского бюджета выделено 5 млн 400 тысяч рублей. В эту сумму входят пошив костюмов, постройка декораций и т.п. Салют и выступления эстрадных знаменитостей оплатят спонсоры. Безопасность праздника обеспечат усиленные наряды полиции и дружинников. По завершении праздника на линии выйдут дополнительные троллейбусы, чтобы развезти горожан по домам. Транспортной доступностью объясняется и выбор главной площадки – перед Городским дворцом культуры.

– Судить о масштабах события лучше всего после его окончания, – резюмировал Тимур Мурзагалин. – Изначально городская администрация утверждала, что 250-летие Стерлитамака нельзя отмечать одним днём! В рамках юбилея в нашем городе состоялось множество значимых мероприятий. У нас прошли чемпионат России по шорт-треку, соревнования ПФО по дзюдо. В городе открываются скульптурные композиции, пешеходные зоны, физкультурные площадки – это тоже в честь юбилея. Такие подарки хороши своей функциональностью, они приносят ощутимые удовольствие и пользу. Я назвал лишь малую часть из того, что было посвящено 250-летию города. План подготовки к юбилею был принят 5 лет назад. Проведена огромная предварительная работа (одна проектно-сметная документация по любому объекту готовится минимум год), а теперь её результаты видны невооружённым глазом. Оценивать весь размах праздника, его величину и масштаб суждено жителям Стерлитамака и их потомкам.

Автор: (29 Авг 2016). Рубрика: Главное, К юбилею города. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти