«Отряд самоубийц»: что мы ждали и что получили

Жара торопливо гонит нас с улицы в залитые прохладным воздухом помещения, и тёмный зал кинотеатра – отличное место, чтобы переждать этот летний зной. Выбор пал на один из самых ожидаемых фильмов года – «Отряд самоубийц». Звучит интригующе, правда?

Конечно, один только трейлер смог взбудоражить широкую публику и возвести фильм в тот самый топ фильмов, которые нужно точно-точно посмотреть. Однако…

Вкратце «трейлерный» сюжет выглядит сносным (чтобы зрителю захотелось пойти) и динамичным (аналогичная цель), но с самых первых минут фильма понимаешь, что тебя заманили и обманули, подсунув кота в мешке.

Отряд суперзлодеев направлен Агентством национальной безопасности на выполнение опасной специальной миссии. Как справедливо рассуждает Аманда Уоллер (а именно она стоит за созданием отряда), злодейские отбросы общества не жалко пустить в расход ради благого дела.

Знакомство со злодеями – отдельный нелепый штрих. Режиссёр посчитал нужным представить каждого злодея, чтобы даже случайно забредшей на сеанс душе было понятно, о чём тут речь. Но это блюдо размазано по гигантской тарелке. Остаётся надежда на внушительный каст.

Из всех представленных персонажей великолепной игрой могут похвастаться только Марго Робби (Харли), Уилл Смит (Дэдшот) и непревзойдённая Виола Дэвис, чья героиня Аманда Уоллер просто венец зла американской системы. Посмотреть стоит ради жемчужины фильма – Харли, которая тащит на себе это безобразие (кстати, между ней и Дэдшотом чувствуется настоящая химия). Остальные на фоне этой прекрасной троицы смотрятся комично.

Отдельно хотелось бы выделить противоречивого Джокера в исполнении Джареда Лето. Мы верили, что он сможет, и он смог, хотя из двухчасовой ленты ему уделено минимум времени, и он просто фоновый персонаж. Сравнения с нолановским Джокером неуместны. Это два совершенно разных опасных парня со своей философией.

Впрочем, режиссёр искупает вину второй частью фильма, когда появляется хоть какой-то экшн и у персонажей есть шанс раскрыться самостоятельно.

Ясно одно: стать легендой поп-культурного кинематографа этому фильму не удастся, даже несмотря на культовые саундтреки.

Нельзя пропустить своеобразную эстетику фильма (романтизацию и очеловечивание тёмных персонажей, философию дружбы и человеческих отношений). В любом случае это новая глава в истории экранизации комиксов.

Автор: (8 Авг 2016). Рубрика: Афиша, Главное, Культура. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “«Отряд самоубийц»: что мы ждали и что получили”

  1. Эля

    Спасибо, Римма, за интересные рецензии!

Ответить

*

Фотогалерея


Войти