Отзвуки того, что было, в поступи сегодняшнего дня

Прошла презентация
книги о городе

В минувшую пятницу в картинной галерее состоялась презентация книги «О Стерлитамаке с любовью. Фотоальбом к 250-летию города». Над книгой трудились талантливые авторы газеты «Стерлитамакский рабочий»: Гузель Ситдикова (руководитель проекта и автор-составитель), Алла Казакова (дизайн и вёрст- ка), Тамара Андреева (художественные фотографии). Книга была опубликована в Башкирском издательстве «Китап» имени Зайнаб Биишевой и пополнила собой золотую коллекцию изданий о городе. Так, всем нам знакома «Пристань поколений»: и мы, и наши дети с благодарностью будем возвращаться к этой вышедшей в 2011 году непревзойдённой книге Татьяны Морозовой об истории Стерлитамака.

«О Стерлитамаке с любовью» – это несколько иной подход:

– Фотографические снимки – дыхание времени, его пульс и ритм. Мы постарались услышать отзвуки прошлых лет в современном облике Стерлитамака, – говорит о замысле фотоальбома Гузель Ситдикова. – Вглядевшись в старые снимки, читатель без труда узнает очертания домов и направление убегающих улиц…

Ёмкие и лаконичные тексты обо всех сферах бытия родного города представлены на трёх языках – русском, башкирском, английском. Текст сопровождается фотоисториями, панорамами и, конечно, порт-
ретами. Захватывающие дух и лиричные, серьёзные и забавные, об извечном и злободневном – в книге более тысячи фотографий.

Когда за городскую летопись берутся опытные газетчики, получается свежо, современно, пронзительно. Профессиональная привычка ценить уникальность момента и смотреть на мир по-своему, с вдохновением, неизменно даёт результат. Переворачивая страницы, понимаешь: жители Стерлитамака – это люди, которыми гордишься, а город на Стерле – место, где хочется жить.

Формат альбома сблизил горожан: за полтора года работы над книгой её создатели получали советы старожилов и консультации работников историко-краеведческого музея, уникальные фото из частных коллекций и удивительные снимки фото-художников… Появление книги было бы невозможно без поддержки муниципалитета и внимательного участия неравнодушных жителей: Зои Цепляевой, Мидхата Хакимова, Олега Першина, Фаяза Юмагузина, Олега Машковского, Юрия Сидоренко, Сергея Трибунского, Юрия Топчина, Александра Воронова и многих-многих других.

– Мне интереснее всего было работать над историческими снимками, – делится впечатлениями от кропотливого труда Тамара Андреева. – Фотоальбом, посвящённый городу, стал своего рода центром притяжения для многих людей. Они даже порой сами нас находили. Например, на моей выставке в Уфе я встретила женщину, которая рассказала, что она из известного рода Усмановых. Потом прислала мне фото своего рода…

– Приятнее всего было работать с людьми, – вспоминает Алла Казакова, – горожане, заводчане, энтузиасты приходили в редакцию, делились снимками и впечатлениями. Люди хотели все силы отдать нашему общему делу. Это вдохновляло.

На презентацию фотоальбома горожане пришли с цветами и отличным настроением. Разглядывали чёрно-белые снимки, отреставрированные и любезно предоставленные Олегом Машковским: ледоход на Стерле в далёком 1929 году, экипаж нашего знаменитого аэроклуба выпуска 1940 года, первомайские демонстрации 1960-х…

Остановленные мгновения никуда не спешат. Мы размышляем над ними, благословляя то, что было. И тем самым создаём будущее – с каждой новой страницей всё вернее любим свой город.

Автор: (23 Авг 2016). Рубрика: Крупным планом. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти