Памятные события августа

Знаете, что такое «новый вид воздуха»? Так английский химик Джозеф Пристли назвал полученный им 1 августа 1774 года новый газ. На самом деле он открыл кислород. Ровно 140 лет спустя, 1 августа 1914 года, Россия вступит в Первую мировую войну, в которой будут применяться совсем другие газы.

С августа 1919-го по июль 1922 года Стерлитамак был столицей Башкирской автономии.

1 августа 1939 года была учреждена «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. Первыми Героями – стерлитамакцами стали Григорий Пулькин (фото 1) и Иван Аляев, отличившиеся в войне против Финляндии 1939-40 гг. Причём Г.Пулькин стал первым Героем Башкирии. Уроженец д.Павловки Стерлитамакского района проявил мужество при отражении атаки белофиннов на нашу артиллерийскую батарею. Красноармеец И.Аляев в составе разведгруппы, отправленной на подрыв моста, взял на себя командование после гибели командира группы. В итоге мост был взорван, финны не получили подкрепления и отступили. Дорога на г.Выборг была свободна. 12 марта этого же года Аляев поднял в атаку бойцов своего взвода в бою за деревню Тиммисоу. В ходе сражения враг был выбит из деревни.

2 августа 1930 года в СССР на учениях Московского военного округа на окраине города Воронежа впервые высажен воздушный десант (фото 2). Впоследствии этот день стал отмечаться в СССР как День Воздушно-десантных войск.

3 августа 1980 года улетел «наш ласковый Миша». Такой трогательной церемонией завершились XXII Олимпийские игры в Москве.

6 августа 1961 года отправился в космос второй советский космонавт Герман Титов. Он провёл на орбите 25 часов 11 минут, сделал первые фотоснимки Земли, впервые пообедал и поужинал в невесомости, даже сумел поспать. И доказал, что человек может жить и работать в космосе.

6 и 9 августа 1945 года атомной бомбардировке подверглись японские города Хиросима и Нагасаки. Бомба, упавшая на Нагасаки, была мощнее сброшенной на Хиросиму. Но из-за плохой видимости она упала вдали от жилых кварталов, благодаря чему жертв было меньше, чем в Хиросиме. Общее количество погибших составило от 90 до 166 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тысяч — в Нагасаки.

 

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 2 августа 2016 года)

Автор: (2 Авг 2016). Рубрика: Главное. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти