По апатии и депрессии – хуком слева

Переключить голову с тяжёлых мыслей на лёгкие и приятные, день начинать с овсянки, не забывать про свежие фрукты и обязательно подключить «тяжёлую артиллерию» в виде танцев, бега или плавания – вот простой и действенный способ справиться с любой апатией.

ШТАНГА И РОЗОВЫЕ ПОНИ

Проверено на себе: если чувствуешь, что любой неосторожный взгляд окружающих вызывает в тебе приступы неконтролируемого гнева, – иди в спортзал. И лучше всего в зону свободных весов. Неважно, что вы никогда прежде не поднимали ничего тяжелее блокнота! Чем неопытнее вы в зале, чем новее для вас то, что ваш огромный мускулистый тренер пытается из вас выжать, тем больший выброс эндорфинов вы получите, когда, наконец, правильно сделаете какой-нибудь присед. Как по мне, так услышать от тренера: «Вот умница, всё сделала правильно!» – это лучшая похвала, которую только можно представить. К тому же, когда выходишь с тренировки в насквозь мокрой майке, думать о работе совсем не хочется. В мыслях одни сплошные розовые пони и бабочки.

Разумеется, тяжёлые силовые тренировки показаны и нравятся не всем. Моя коллега, например, искренне не понимает, как можно получать удовольствие от «тягания» железа, и предпочитает, как она сама выражается, ходить на потягушки – йогу или пилатес.

ВДОХ, ВЫДОХ, ДЗЕН

Кстати йогу считают едва ли не самым эффективным средством борьбы со стрессом, ведь она прежде всего направлена на поиски физического и эмоционального равновесия. Инструкторы по йоге уверены, что ключ к свободе от стресса – в переносе внимания с собственных забот непосредственно на упражнения. Как этого достигают в залах для йоги? Просто – медитацией. Плавная тихая музыка, глубокое, медленное, осознанное дыхание, пара-тройка асан, в основе которых – положение вниз головой.

ТАНЦУЙ, ПЛЫВИ

Если вас (как и меня, впрочем) ужасает перспектива монотонного и медленного перетекания из одной асаны в другую, есть танцы. Вот это прямо лучшее, что могло изобрести человечество! Взрывная зумба, страстная латина, восточные танцы или хип-хоп – выбирайте то, что нравится вам, и вперёд! Кстати, чтобы танцевать, вовсе не обязательно иметь абонемент в спортзал. Приходите с работы, включайте любимые песни и танцуйте в обнимку с любимыми домочадцами или, на худой конец, с котом.

Отлично снимает стресс вода. Опять же, если просто плавать туда-сюда вам скучно, советую приобщиться к акваэробике. В воде ниже частота сердечных сокращений, гораздо меньше нагрузка на суставы, сердечно-сосудистую систему. А брызги и неловкие попытки повторить за инструктором движения точно вас развеселят.

Многие люди инстинктивно стараются чаще принимать душ, чтобы «смыть» с себя неприятности.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 3 августа 2016 года)

Автор: (3 Авг 2016). Рубрика: Главное, Здоровье. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти