Повод задуматься

Усталость и апатия – бездушные ниндзя, затаившиеся в закоулках психики. Они выжидают момент, когда можно нанести сокрушительный удар и превратить человека в безжизненный пучок салата.

Приходя с работы (а она не такая стрессовая, как многие другие профессии), я ловлю себя на мысли, что рабочий день плавно перетёк в домашний вечер. И в моём мозговом океане нескончаемым косяком проносятся проблемы, которые я принесла с собой. Нет бы запереть всю эту прелесть в верхнем ящике стола и вытащить только утром! Нет, не получается.

Все увлечения кажутся пустыми, холодными и не стоящими ни секунды времени. Книжка любимого писателя кочует в сумке, как бедуин, и я никак её, беднягу, не могу дочитать. А ведь на полке томится целый ряд упитанных томиков, смиренно ждущих своей очереди.

Стало лень выбираться с друзьями, даже разговоры в интернете безумно утомляют. Почему? Да потому, что по большей мере они сводятся к концентрации на ежедневных нервирующих ситуациях, с которыми невольно сталкиваешься по работе.

Даже стыдно стало, что я не могу слезть с невидимого забора, да и не стремлюсь, если честно, это сделать.

В разговорах выяснилось, что моё состояние совсем не тянет на уникальное, это распространённая проблема. Как бороться с этим, мы выяснили у психолога Радика Халитова.

– Нашей основной задачей является умение переключаться, оставлять рабочие моменты за порогом дома. Человек состоит из привычек, и умение переключаться – это тоже привычка. Первое время придётся делать это искусственно, силой заставлять себя. Парадоксально, но единственный способ не думать о чём-то – это думать о чём-то совершенно ином.

Нужно сразу выбрать две-три темы, которые вызывают интерес. Как только выходишь с работы, начинаешь размышлять на эти искусственно выбранные темы. Вполне доступно и реализуемо.

Через неделю, если заниматься этим каждый день, а не отлынивать, вырабатывается привычка, и ты начинаешь постепенно очищать голову от рабочего мусора.

Какие темы? Что-то значимое в жизни. Возможно, эта ситуация и является поводом расставить правильно акценты, понять, что же идёт не так, и всё же вернуть жизнь в правильное русло.

Автор: (3 Авг 2016). Рубрика: Главное, Здоровье. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти