Про девушку, которая поёт

Наша землячка 22-летняя Лидия Хайретдинова недавно вернулась из Туапсе с победой – она стала обладательницей Гран-при международного эстрадного конкурса «Лучший из лучших». Этим летом Лидия получила диплом авиационного университета, теперь она специалист в области прикладной информатики.

– Лида, ты собираешься работать по специальности, полученной в университете?

– Если честно, нет. На получении высшего технического образования настояли мои родители. Мама посоветовала мне приобрести земную профессию, а уж потом искать себя в творчестве. С поставленной задачей я справилась: в дипломе у меня всего две четвёрки, остальные – пятёрки.

– А петь ты начала в каком возрасте?

– На сцене я с пяти лет. Можно сказать, что уже 17 лет выступаю публично. Моя мама Елена – очень творческий человек. Когда я была совсем малышкой, она предложила мне на выбор заниматься вокалом или хореографией. По примеру мамы я выбрала пение.

Окончила детскую музыкальную школу № 3 по классу фортепиано. Но упор мы с моим педагогом Людмилой Фёдоровной Герасимовой делали на академический вокал. Конечно, у меня было огромное желание продолжить музыкальное образование в вузе, но я же послушная дочка (смеётся – М.В.).

– Во время учёбы в университете ты продолжала петь?

– Конечно! Постоянно участвовала в различных студенческих фестивалях, конкурсах, концертах. Например, пела на концерте, проходившем в «Огнях Уфы» в честь праздника посвящения первокурсников в студенты. Исполняла клубные песни. Было здорово: такой адреналин, все тебя поддерживают, аплодируют, от публики идёт мощная энергетика!

По сути, я – академист, оперник, в годы учёбы в музыкальной школе исполняла оперный репертуар под аккомпанемент. Пока училась в университете, приобщилась к эстраде: научилась непринуждённо вести себя на сцене, начала свободно двигаться. Мне бы ещё хореографию подтянуть немножко!..

Студенчество стало для меня порой осознания того, что эстрада – это моё. Впрочем, петь я могу в любом стиле – народном, эстрадном, джазовом, классическом. Академическое пение даёт прекрасную базу для дальнейшего творчества. А диплом программиста положу на полку до тех самым времён, которые, надеюсь, никогда не наступят.

– Как ты попала на телепроект «Новая звезда»?

–По правде говоря, у меня было сильное предубеждение против каких-либо телевизионных проектов и конкурсов. Я считала, что всё там делается по блату. Знакомые предложили мне попробовать принять участие в «Новой звезде». Мы с мамой поехали на кастинг в Екатеринбург, в котором было пятьсот участников. Ещё один кастинг, гораздо более массовый, проходил в Москве. Спела несколько песен и благополучно об этом забыла. Спустя несколько недель мне позвонил продюсер и сообщил, что кастинг я прошла и буду представлять Башкирию на «Новой звезде».

– Расскажи немного о проекте, об участии в нём.

– Музыку, костюмы делали в Башкирии, аранжировки – в Москве. В Москву прилетели в январе: репетиции, интервью, работа с гримёрами и стилистами, уроки сценического мастерства. Я выступала в конце февраля в пятом эфире под десятым номером. Не волновалась ни капельки, хотя обычно перед выходом на сцену меня всю трясёт от волнения. Я очень долго настраивалась, работала над собой, на выступление шла уверенно. До этого нас всех отвели в гримёрную, стилисты помогли нам с костюмами, макияжем и причёской. Пока ждала своей очереди, в специальной комнате болела за других конкурсантов. Атмосфера на съёмках царила дружеская, тёплая. Отпела я достойно, без фальшивых нот и срывов. Пела песню из репертуара Муслима Магомаева «Верни мне музыку». Это был выбор организаторов проекта, как и платье, и образ в целом.

– И как реагировали на твоё выступление судьи?

– Не всем членам жюри я понравилась. Поддержали меня певец Денис Майданов и режиссёр Василий Бархатов. А вот Максим Дунаевский, Зара и Юрий Николаев мне свои голоса не отдали. В итоге я набрала сорок баллов из ста возможных. И, увы, во второй тур не прошла.

– В чём заключались твои ошибки?

– Мне сказали, что я несколько не угадала с костюмом, причёской и выбором песни. Но всё это как раз выбирала не я. Мне было немного неудобно петь в такой быстрой аранжировке, которую мне предложили во время эфира. Но опыт, который я приобрела на этих съёмках, считаю бесценным. И мнение профессионалов, пусть и критическое, для меня крайне важно. Кстати, зрители принимали меня очень хорошо.

Фото из архива Лидии Хайретдиновой

 

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 5 августа 2016 года)

Автор: (5 Авг 2016). Рубрика: Главное. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Про девушку, которая поёт”

  1. Владимир

    … Мне сказали, что я несколько не угадала с костюмом, причёской и выбором песни. Но всё это как раз выбирала не я…
    Скорее всего это один из приемов, чтобы отсечь конкурсанток и проталкивать своих.
    Молодец!!! Удачи на жизненном пути.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти